Во второй половине ноября сотрудники отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования образцов экзотических сухофруктов (манго, кокос, ананас, папайя, бананы, питахайя) на микробиологические показатели.
Так, продукцию проверили на наличие дрожжей, плесени, бактерий группы кишечной палочки, сальмонеллы, общую бактериальную обсемененность.
В результаты испытаний нарушений обнаружено не было. Сухофрукты соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Отметим, что сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце), или с применением промышленных методов (например, с помощью дегидратора или сушилки для овощей). Данный способ сохранения фруктов позволяет северным регионам (например Сибирь) в зимнее время года наслаждаться вкусными экзотическими дарами.
Сухофрукты богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий). Они имеют длительный срок хранения и не требуют хранения в холодном месте. В этом — одно из их главных преимуществ, и в этом отношении они являются удобной альтернативой свежим фруктам (особенно во время неурожайного сезона). Однако во время сушки сухофрукт теряет большую часть витамина C.