В ФГБУ ЦНМВЛ ВВЕДЕНЫ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
Русский English Chinese
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
Роскачество завершило исследование свежих томатов
Проверка коснулась наиболее популярных торговых марок томатов, произведенных в России, Азербайджане, Тунисе, Армении и Марокко. 

В рамках исследования были изучены 99 параметров качества и безопасности 19 брендов томатов, присутствующих на российском рынке. Образцы исследовали на наличие болезней, карантинных вредных веществ, нитратов и ГМО. Для глубокого анализа Роскачество расширило перечень показателей, добавив в программу испытаний 72 не регламентированных российским законодательством пестицида. Кроме того, исследование коснулось и чисто потребительских характеристик – внешнего вида овощей, запаха и вкуса.

Мифы о содержании в помидорах нитратов и ГМО не подтвердились – ни в одном образце данных веществ обнаружено не было.  Высококачественными томатами названы образцы под торговыми марками Fine Life, «Зеленая грядка» и «ДСК Томаты Бакинские». Решение о присвоении товарам под торговыми марками Fine Life и «Зеленая грядка» российского Знака качества эксперты примут после проведения оценки производства, в ходе которой будет определен уровень локализации продукции. Томаты «ДСК Томаты Бакинские», соответствующие повышенному стандарту Роскачества, не могут претендовать на Знак качества ввиду своего зарубежного происхождения.

Однако, в ходе исследования в 12 случаях обнаружены следы остатков пестицидов, широко используемых в сельском хозяйстве и в России, и за рубежом. Тем не менее, данные образцы формально не являются «товарами с нарушениями», так как не все группы пестицидов сегодня нормируются российским законодательством. Подобная проблема, связанная с несовершенством законодательства, уже ранее выявлялась в ходе исследований продуктов. Роскачество направило предложения об изменении действующих нормативов и расширении перечня групп пестицидов в профильные федеральные органы исполнительной власти.

Сергей Королев, Президент Национального союза производителей овощей: «Для продления сроков хранения и лежкости импортной овощной продукции иностранные производители используют различные химикаты и пестициды, которые раньше проверялись и выявлялись в значительной степени при пересечении границы РФ. А после упразднения соответствующих полномочий у Россельхознадзора практически не отслеживаются. Выявление опасной импортной продукции на прилавках в магазинах не приводит к тому, что иностранного производителя опасной или некачественной продукции закрывают или приостанавливают его деятельность. Его просто невозможно найти, и они продолжают поставлять такую продукцию на наш рынок».

Исследование коснулось и органолептических показателей томатов. Качественные овощи должны быть спелыми, целыми, плотными, не поврежденными сельскохозяйственными вредителями и не иметь механических повреждений, трещин и солнечных ожогов. Кроме того, согласно ГОСТам, овощи должны сохранять данные потребительские характеристики на всей цепи движения товара, в том числе, во время погрузки и доставки. Подобные недостатки внешнего вида отмечены у 7 образцов томатов. 

Другой важнейший показатель качества томатов – их вкус и запах. Здесь все просто: они должны быть соответствующими сорту томата. Однако в 6 образцах был выявлен плесневелый запах и привкус. Кроме того, в рамках исследования эксперты изучали, поражены ли томаты карантинными и некарантинными вредителями и болезнями. Плесневые грибки найдены еще в 6 образцах. А следы вредителя - оранжерейной белокрылки, имел только один образец. 

Все образцы, которые имеют недостатки внешнего вида, следы плесени и карантинных или некарантинных вредителей, выпущены по собственным техническим условиям (ТУ), а не по ГОСТу. Поэтому не могут быть признаны товарами с нарушениями, однако, безусловно, лишаются потенциальной возможности получить государственный Знак качества.

«Именно технические условия предприятия (ТУ) предоставляют предприятию возможность для снижения качества своей продукции, – считает председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин. – Потому что никто из покупателей обычно не знает и не понимает, что это за ТУ и что в этих ТУ содержится. Кроме того, по смыслу ст. 21 Закона «О стандартизации», производитель не обязан, а всего лишь может предоставлять проект технических условий перед их утверждением в соответствующий технический комитет для проведения экспертизы, по результатам которой готовится соответствующее заключение. Эти условия могут быть направлены не на интересы потребителя, а на конкретные коммерческие интересы».

Стоит отметить, что трещины, нажимы, раздавливания и даже пятна черной плесени и гнили могут указывать на «заболевания» томатов или ошибки при их выращивании, а также быть следствием небрежной транспортировки и нарушений условий хранения. 

Распространённое мнение о присутствии на рынке исключительно «пластмассовых» овощей – всеобщее заблуждение. Пластмассовый вкус и запах – признак недозреслости томатов, а не их ненатуральности. В ходе исследования недозревших томатов выявлено не было.

Еще один потребительский миф о присутствии на рынке томатов ГМО – также не подтвердился, несмотря на пятишаговый анализ. 

«Генетически-модифицированный организм – это организм, ДНК которого была изменена при помощи генной инженерии, поэтому на первом этапе мы выделяем ДНК. Далее – обнаружение растительной ДНК. На третьем этапе происходит обнаружение регуляторных последовательностей и генетических конструкций, что свидетельствует о наличии ГМО. Во время четвертого этапа проходит идентификация – определение линии ГМО. Наконец, пятый этап – это определение количества содержащихся линий ГМО в процентах. В продовольственной продукции должно быть зарегистрировано не более 0,9% – тогда товар маркируется», - рассказала руководитель Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ Марина Кальтюгина.

Ссылка на материал : http://mos.news/news/zdorove/roskachestvo_zavershilo_issledovanie_svezhikh_tomatov/

Читать также:
О некоторых итогах работы Калужского отдела карантина растений ФГБУ ЦНМВЛ 07.06.2018

подробнее
Об обнаружении Золотистой картофельной нематоды Рязанским отделом карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки 23.05.2017

подробнее
Головневые грибы 12.05.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.