В Московскую испытательную лабораторию подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступили раки для проведения исследований на микробиологические показатели безопасности.
В результате работы сотрудниками отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы в поступившем образце выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и превышение общей бактериальной обсемененности продукта (КМАФАнМ), что не соответствует требованиям нормативной документации.
Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации. Употребление продуктов, содержащих бактерии группы кишечной палочки, может способствовать пищевому отравлению.
КМАФАнМ или общее микробное число – это группа санитарно-показательных микроорганизмов (бактерии, дрожжи, плесневые грибы). Их общая численность свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Данный показатель позволяет выявить нарушение режимов хранения и транспортировки продукта, а также оценить уровень санитарно-гигиенических условий на производстве. Повышенная бактериальная обсемененность может свидетельствовать о возможной порче продукта.