ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Как выбрать скоропортящийся продукт, без вреда для здоровья?

Многие пищевые продукты являются благоприятной средой для развития вредных микробов. В результате употребления испортившихся кондитерских изделий, овощей, фруктов и других типов пищи у человека может возникнуть сильное пищевое отравление. Именно строгий санитарно-микробиологический контроль на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания позволяет избежать отравлений.

Мы все свидетели того, какие изменения произошли в системе общественного питания в постперестроечный  период. Резко уменьшилось количество общественных столовых, кафе. Эту нишу частично заполнило собственное производство кулинарных изделий, салатов, выпечки в  супермаркетах. Мы видим длинные витрины с аппетитно разложенной продукцией.

Как выбрать такой скоропортящийся продукт, чтобы не нанести вред своему здоровью? Не часто, но появляются информационные сводки в СМИ  об отравлениях магазинными салатами, мясными и кулинарными изделиями. Судить о качестве продукта по внешнему виду трудно, так как присутствие в нем вредных   микроорганизмов не меняют органолептику. Рядовому покупателю надо ориентироваться на соблюдение сроков хранения. Использование продуктов, особенно салатов, с истекающим или истекшим сроком годности недопустимо. Майонезный салат должен храниться не более 12 часов. Если продается заготовка к салату или незаправленный продукт- его требуется продать за 18 часов. Хранение салатов с яйцами и вовсе допускается не более 6 часов. И, наконец, чем  больше в салате мясных, молочных, майонезных ингредиентов, тем выше шанс заработать инфекцию.

Как посторонняя микрофлора, в  том числе патогенная попадает в салаты?                

- Это могут быть- немытые ножи, доски, немытые руки, человек – носитель, который даже не догадывается, что болен. 

- Готовый салат должен храниться только в стеклянной посуде (в металлической он быстро окисляется) и в отдельной охлаждаемой витрине. Нахождение других готовых блюд (мясо, курица-гриль, котлеты и т.п.) в этой же витрине недопустимо.

- Каждому лотку с салатом - своя ложка. Перед забором продавец обязан надевать одноразовую целлофановую перчатку.

Если внешний вид салата вызывает малейшие сомнения, он заветренный - откажитесь от покупки. Часто продавцы украшают салат большим количеством свежей зелени. Помните - это уловка, скрывающая несвежесть магазинного салата. Салаты, заправленные растительным маслом (например, винегрет или капустный), намного безопаснее заправленных майонезом. Если вы обнаружили сильный аромат чеснока, большое количество перца и других специй, скорее всего, это тоже попытка скрыть привкус и запах порчи. Отдавайте предпочтение незаправленным салатам. Если на упаковке указан больший срок годности - значит, добавлены консерванты. У развесных салатов срок годности не более 12 часов.

Приглашаем производителей пищевых продуктов к сотрудничеству. В отделе микробиологических исследований Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ качественно и на высоком уровне проведут исследования сырья, продуктов, смывов.

Читать также:
О предстоящем обучении по осуществлению контрольно-надзорных мероприятий, правилам и порядку отбора проб объектов ветеринарного надзора и окружающей среды 20.07.2018

подробнее
Сотрудник Орловской испытательной лаборатории прошла индивидуальную стажировку в ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» 08.09.2021

подробнее
В Липецкой испытательной лаборатории проверили фитосанитарное состояние пивоваренного солода 18.05.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.