Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Отдел маркетинга +7 (910) 156-45-46 +7 (905) 708-32-67

Наши филиалы

Как выбрать скоропортящийся продукт, без вреда для здоровья?

Многие пищевые продукты являются благоприятной средой для развития вредных микробов. В результате употребления испортившихся кондитерских изделий, овощей, фруктов и других типов пищи у человека может возникнуть сильное пищевое отравление. Именно строгий санитарно-микробиологический контроль на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания позволяет избежать отравлений.

Мы все свидетели того, какие изменения произошли в системе общественного питания в постперестроечный  период. Резко уменьшилось количество общественных столовых, кафе. Эту нишу частично заполнило собственное производство кулинарных изделий, салатов, выпечки в  супермаркетах. Мы видим длинные витрины с аппетитно разложенной продукцией.

Как выбрать такой скоропортящийся продукт, чтобы не нанести вред своему здоровью? Не часто, но появляются информационные сводки в СМИ  об отравлениях магазинными салатами, мясными и кулинарными изделиями. Судить о качестве продукта по внешнему виду трудно, так как присутствие в нем вредных   микроорганизмов не меняют органолептику. Рядовому покупателю надо ориентироваться на соблюдение сроков хранения. Использование продуктов, особенно салатов, с истекающим или истекшим сроком годности недопустимо. Майонезный салат должен храниться не более 12 часов. Если продается заготовка к салату или незаправленный продукт- его требуется продать за 18 часов. Хранение салатов с яйцами и вовсе допускается не более 6 часов. И, наконец, чем  больше в салате мясных, молочных, майонезных ингредиентов, тем выше шанс заработать инфекцию.

Как посторонняя микрофлора, в  том числе патогенная попадает в салаты?                

- Это могут быть- немытые ножи, доски, немытые руки, человек – носитель, который даже не догадывается, что болен. 

- Готовый салат должен храниться только в стеклянной посуде (в металлической он быстро окисляется) и в отдельной охлаждаемой витрине. Нахождение других готовых блюд (мясо, курица-гриль, котлеты и т.п.) в этой же витрине недопустимо.

- Каждому лотку с салатом - своя ложка. Перед забором продавец обязан надевать одноразовую целлофановую перчатку.

Если внешний вид салата вызывает малейшие сомнения, он заветренный - откажитесь от покупки. Часто продавцы украшают салат большим количеством свежей зелени. Помните - это уловка, скрывающая несвежесть магазинного салата. Салаты, заправленные растительным маслом (например, винегрет или капустный), намного безопаснее заправленных майонезом. Если вы обнаружили сильный аромат чеснока, большое количество перца и других специй, скорее всего, это тоже попытка скрыть привкус и запах порчи. Отдавайте предпочтение незаправленным салатам. Если на упаковке указан больший срок годности - значит, добавлены консерванты. У развесных салатов срок годности не более 12 часов.

Приглашаем производителей пищевых продуктов к сотрудничеству. В отделе микробиологических исследований Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ качественно и на высоком уровне проведут исследования сырья, продуктов, смывов.

Читать также:
Табель оснащения средствами измерения, испытательными, вспомогательными приборами и оборудованием 16.08.2017

подробнее
Информируем о проведении семинара на базе учебного центра ФГБУ ЦНМВЛ 22.11.2017

подробнее
Бактериальный вилт гвоздики 23.03.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.