Многие пищевые продукты являются благоприятной средой для развития вредных микробов. В результате употребления испортившихся кондитерских изделий, овощей, фруктов и других типов пищи у человека может возникнуть сильное пищевое отравление. Именно строгий санитарно-микробиологический контроль на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания позволяет избежать отравлений.
Мы все свидетели того, какие изменения произошли в системе общественного питания в постперестроечный период. Резко уменьшилось количество общественных столовых, кафе. Эту нишу частично заполнило собственное производство кулинарных изделий, салатов, выпечки в супермаркетах. Мы видим длинные витрины с аппетитно разложенной продукцией.
Как выбрать такой скоропортящийся продукт, чтобы не нанести вред своему здоровью? Не часто, но появляются информационные сводки в СМИ об отравлениях магазинными салатами, мясными и кулинарными изделиями. Судить о качестве продукта по внешнему виду трудно, так как присутствие в нем вредных микроорганизмов не меняют органолептику. Рядовому покупателю надо ориентироваться на соблюдение сроков хранения. Использование продуктов, особенно салатов, с истекающим или истекшим сроком годности недопустимо. Майонезный салат должен храниться не более 12 часов. Если продается заготовка к салату или незаправленный продукт- его требуется продать за 18 часов. Хранение салатов с яйцами и вовсе допускается не более 6 часов. И, наконец, чем больше в салате мясных, молочных, майонезных ингредиентов, тем выше шанс заработать инфекцию.
Как посторонняя микрофлора, в том числе патогенная попадает в салаты?
- Это могут быть- немытые ножи, доски, немытые руки, человек – носитель, который даже не догадывается, что болен.
- Готовый салат должен храниться только в стеклянной посуде (в металлической он быстро окисляется) и в отдельной охлаждаемой витрине. Нахождение других готовых блюд (мясо, курица-гриль, котлеты и т.п.) в этой же витрине недопустимо.
- Каждому лотку с салатом - своя ложка. Перед забором продавец обязан надевать одноразовую целлофановую перчатку.
Если внешний вид салата вызывает малейшие сомнения, он заветренный - откажитесь от покупки. Часто продавцы украшают салат большим количеством свежей зелени. Помните - это уловка, скрывающая несвежесть магазинного салата. Салаты, заправленные растительным маслом (например, винегрет или капустный), намного безопаснее заправленных майонезом. Если вы обнаружили сильный аромат чеснока, большое количество перца и других специй, скорее всего, это тоже попытка скрыть привкус и запах порчи. Отдавайте предпочтение незаправленным салатам. Если на упаковке указан больший срок годности - значит, добавлены консерванты. У развесных салатов срок годности не более 12 часов.
Приглашаем производителей пищевых продуктов к сотрудничеству. В отделе микробиологических исследований Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ качественно и на высоком уровне проведут исследования сырья, продуктов, смывов.