Русский English Chinese
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
Продукты питания проверили на содержание токсичных элементов

За период с 1 по 10 августа 2019 года сотрудники химико-токсикологического отдела Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели 124 исследования пищевых продуктов на содержание токсичных элементов (кадмий, свинец, ртуть, мышьяк).

Анализировались образцы охлажденной голени, бедра индейки и рагу из индейки. Превышения предельно-допустимых концентраций обнаружено не было.

Отметим, токсичные элементы (в частности, некоторые тяжелые металлы) составляют достаточно большую и весьма опасную в токсикологическом отношении группу веществ. К самым распространенным токсичным элементам, которые могут присутствовать в пищевых продуктах и продовольственном сырье, относятся: ртуть (Hg), свинец (Pb), кадмий (Сd), мышьяк (As).

Большинство из токсичных элементов в микроколичествах присутствуют повсеместно: в подземных и поверхностных водах, горных породах, почвах, атмосферном воздухе, растениях и животных. С пищей, водой и воздухом эти вещества поступают в организм человека. При превышении допустимой физиологической концентрации некоторых   токсичных элементов в организме может наступить интоксикация, т. е. отравление, а уменьшение количества указанных элементов в пище и воде может привести к достаточно тяжелым случаям недостаточности.

Для продуктов питания определены допустимые уровни содержания токсичных элементов; к детским и специализированным диетическим продуктам, а также к продуктам для питания беременных и кормящих женщин предъявляются более жесткие требования.

Употребляя в пищу продукты, содержащие повышенное количество тяжелых металлов, люди подвергают опасности свое здоровье. Могут быть острые и хронические интоксикации организма тем или иным токсичным элементом, а также могут возникать канцерогенные и эмбриотоксические эффекты. В связи с этим, возникает необходимость определения содержания токсичных элементов в продуктах питания и установления соответствия найденных количеств тому предельно-допустимому уровню, который официально установлен как безопасный в существующих нормативных документах.

 

Читать также:
Об участии представителей Самарского филиала ФГБУ ЦНМВЛ в ХХ Поволжской агропромышленной выставке 24.08.2018

подробнее
О ситуации с африканской чумой свиней в московской области в 2017 году 12.04.2017

подробнее
В замороженной рыбе обнаружено повышенное содержание мышьяка 13.11.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.