ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Продукты питания проверили на содержание токсичных элементов

За период с 1 по 10 августа 2019 года сотрудники химико-токсикологического отдела Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели 124 исследования пищевых продуктов на содержание токсичных элементов (кадмий, свинец, ртуть, мышьяк).

Анализировались образцы охлажденной голени, бедра индейки и рагу из индейки. Превышения предельно-допустимых концентраций обнаружено не было.

Отметим, токсичные элементы (в частности, некоторые тяжелые металлы) составляют достаточно большую и весьма опасную в токсикологическом отношении группу веществ. К самым распространенным токсичным элементам, которые могут присутствовать в пищевых продуктах и продовольственном сырье, относятся: ртуть (Hg), свинец (Pb), кадмий (Сd), мышьяк (As).

Большинство из токсичных элементов в микроколичествах присутствуют повсеместно: в подземных и поверхностных водах, горных породах, почвах, атмосферном воздухе, растениях и животных. С пищей, водой и воздухом эти вещества поступают в организм человека. При превышении допустимой физиологической концентрации некоторых   токсичных элементов в организме может наступить интоксикация, т. е. отравление, а уменьшение количества указанных элементов в пище и воде может привести к достаточно тяжелым случаям недостаточности.

Для продуктов питания определены допустимые уровни содержания токсичных элементов; к детским и специализированным диетическим продуктам, а также к продуктам для питания беременных и кормящих женщин предъявляются более жесткие требования.

Употребляя в пищу продукты, содержащие повышенное количество тяжелых металлов, люди подвергают опасности свое здоровье. Могут быть острые и хронические интоксикации организма тем или иным токсичным элементом, а также могут возникать канцерогенные и эмбриотоксические эффекты. В связи с этим, возникает необходимость определения содержания токсичных элементов в продуктах питания и установления соответствия найденных количеств тому предельно-допустимому уровню, который официально установлен как безопасный в существующих нормативных документах.

 

Читать также:
О заключении договорных отношений ФГБУ ЦНМВЛ с китайской компанией по производству дрожжей Angel Yeast 29.08.2017

подробнее
О работе отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской испытательной лаборатории за октябрь 2017 года 14.11.2017

подробнее
Об участии экспертов ФГБУ ЦНМВЛ в публикации статьи для журнала «Комбикорма» 10.08.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.