Основными причинами опасности продуктов питания являются:
- нарушение технологии производства на предприятии;
- несоблюдение сроков и условий их хранения на складе, в магазине, дома;
- индивидуальная непереносимость отдельных продуктов человеком;
- продукты опасные по своей природе;
- продукты, содержащие запрещенные химические элементы.
Продукты при неправильном хранении представляют угрозу для нашего здоровья и жизни. Чаще всего причиной отравления являются молочные продукты, где развиваются болезнетворные микроорганизмы. Далее в рейтинге потенциально опасных продуктов стоит рыбная и мясная продукция. Третье место в списке скоропортящихся продуктов у корейских салатов. Обязательно нужно проверять дату изготовления и срок годности при покупке. Прием испорченного продукта чреват не только пищевым отравлением, но и инфекционным заболеванием ботулизмом, иногда приводящим к летальному исходу. Опасными продуктами являются консервированные грибы, соленая рыба, ветчина и др., особенно домашнего приготовления.
Существуют опасные по своей природе продукты – устрицы, рыба фугу и пр. Устрицы опасны тем, что уже через три дня после вылова погибают, при этом выделятся смертельно опасный яд. Рыба фугу – популярная рыба японских поваров. Ядовитая рыба содержит природный нервно - паралитический яд – тетродотоксин. Яд содержится в печени, молоках, икре, кишечнике, глазах и коже.
Продукты, содержащие запрещенные химические элементы также опасны для здоровья. Сегодня существует огромное количество пищевых добавок. Это всевозможные красители, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, антиоксиданты, подсластители, усилители вкуса и т.д.
Для того чтобы обезопасить себя при покупке продукта не забывайте поинтересоваться документом, подтверждающем происхождение, качество и безопасность продукта, его соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), ГОСТ, ТУ.
Таким обязательным документом является декларация соответствия, которая должна сопровождать продукт при его реализации в торговой сети. Декларацию заполняет и подписывает сам производитель. Регистрируется декларация в государственном реестре (информация о ней доступна на сайте Росаккредитации). Это может быть и сертификат соответствия, который выдается органом сертификации продукции после проведения работ по подтверждению соответствия с обязательным проведением лабораторных исследований продукции.
Зарегистрировать декларацию или оформить сертификат соответствия можно в органе по сертификации продукции и услуг Тульского филиала ФГБУ ЦНМВЛ.