Русский English Chinese
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
Продукты питания: правильный выбор и хранение

Основными причинами опасности продуктов питания являются:

- нарушение технологии производства на предприятии;

- несоблюдение сроков и условий их хранения на складе, в магазине, дома;

- индивидуальная непереносимость отдельных продуктов человеком;

- продукты опасные по своей природе;

- продукты, содержащие запрещенные химические элементы.

Продукты при неправильном хранении представляют угрозу для нашего здоровья и жизни. Чаще всего причиной отравления являются молочные продукты, где развиваются болезнетворные микроорганизмы. Далее в рейтинге потенциально опасных продуктов стоит рыбная и мясная продукция. Третье место в списке скоропортящихся продуктов у корейских салатов. Обязательно нужно проверять дату изготовления и срок годности при покупке. Прием испорченного продукта чреват не только пищевым отравлением, но и инфекционным заболеванием ботулизмом, иногда приводящим к летальному исходу. Опасными продуктами являются консервированные грибы, соленая рыба, ветчина и др., особенно домашнего приготовления.

Существуют опасные по своей природе продукты – устрицы, рыба фугу и пр. Устрицы опасны тем, что уже через три дня после вылова погибают, при этом выделятся смертельно опасный яд. Рыба фугу – популярная рыба японских поваров. Ядовитая рыба содержит природный нервно - паралитический яд – тетродотоксин. Яд содержится в печени, молоках, икре, кишечнике, глазах и коже.

Продукты, содержащие запрещенные химические элементы также опасны для здоровья. Сегодня существует огромное количество пищевых добавок. Это всевозможные красители, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, антиоксиданты, подсластители, усилители вкуса и т.д.

Для того чтобы обезопасить себя при покупке продукта не забывайте поинтересоваться документом, подтверждающем происхождение, качество и безопасность продукта, его соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), ГОСТ, ТУ.

Таким обязательным документом является декларация соответствия, которая должна сопровождать продукт при его реализации в торговой сети. Декларацию заполняет и подписывает сам производитель. Регистрируется декларация в государственном реестре (информация о ней доступна на сайте Росаккредитации). Это может быть и сертификат соответствия, который выдается органом сертификации продукции после проведения работ по подтверждению соответствия с обязательным проведением лабораторных исследований продукции.

Зарегистрировать декларацию или оформить сертификат соответствия можно в органе по сертификации продукции и услуг Тульского филиала ФГБУ ЦНМВЛ.

Читать также:
ФГБУ ЦНМВЛ объявляет набор слушателей на обучение работе в новой версии стандарта ISO 22000:2018 28.06.2018

подробнее
Сотрудник ФГБУ ЦНМВЛ прошел обучение по исследованию образцов растительного происхождения методом ГХ 30.09.2019

подробнее
Об исследованиях семян подсолнечника 28.12.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.