ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О проведении ЦНМВЛ исследований молока, отобранного от больных маститом коров

 В 2016 году бактериологическим отделом ФГБУ ЦНМВЛ микологически и бактериологически проведено 75 исследований секрета вымени коров и коз.

Согласно результатам проведенных микологических и бактериологических исследований, 15 проб молока от больных клиническим маститом коров и коз были изолированы 15 культур микроорганизмов, из них: Streptococcus - 1 культура (6,0 %), Staphylococcus - 3 культуры (20,0 %), Escherichia - 8 культур (53,0 %), Klebsiella - 1 культура (6,0), плесневые грибы - 2 культуры (13,0 %). Представленные данные свидетельствуют о том, что основными возбудителями клинического мастита у коров были энтеробактерии  и стафилококки. При изучении видового состава микроорганизмов было установлено, что род Streptococcus был представлен следующими видами: Str. faecalis - 1 род; Staphylococcus был представлен: St. aureus - 1 культурa, St. epidermidis - 1 культурa, St. haemolyticus - 1 культурa; род Escherichia был представлен: E. соlі - 8 культур; род Enterobacter был представлен Klebsiella - 1 культура; гриб родом Candida - 2 культуры.

 Инфекционный мастит — остро протекающая, контагиозная болезнь самок животных различных видов, в основном крупного и мелкого рогатого скота, проявляющаяся различными формами воспаления вымени, а также нарушением общего состояния и интоксикацией организма.  Предрасполагающими факторами, приводящими к возникновению мастита, могут быть: несоответствующие условия содержания, нарушение санитарно-гигиенических правил доения (неправильный запуск, неполное доение, сдаивание на пол молока от больной коровы), а также переохлаждение вымени. Как известно, одним из этиологических факторов возникновения мастита являются микроорганизмы, чаще всего это колиформы. Однако еще одним фактором возникновения мастита являются грибки. Частота их возникновения – от 2 до 13% случаев.

Необходимо не забывать о бактериологическом и микологическом исследованиях молока, которые также дают подтверждение при диагностике мастита.

Читать также:
Специалисты Брянской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" успешно выполнили задания к очередным раундам МСИ 08.09.2022

подробнее
Об участии представителей ФГБУ ЦНМВЛ в международной выставке «Продэкспо-2018» 09.02.2018

подробнее
На Научно-техническом совете одобрены разработанные ФГБУ ЦНМВЛ методические рекомендации по отбору проб 19.12.2019

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.