В ФГБУ ЦНМВЛ ВВЕДЕНЫ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
Русский English Chinese
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
Продовольственный овес не прошел проверку на соответствие ГОСТ

В период с 21 по 25 октября 2019 года сотрудники отдела качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследований 30 проб продукции на различные показатели качества и безопасности.

Анализировались пробы зерна и продуктов его переработки (пшеница, овес, кукуруза, подсолнечник и соя на продовольственные цели, мука пшеничная хлебопекарная), а также комбикормов и компонентов для их производства (комбикорм для свиней и крупного рогатого скота, шрот подсолнечный, жмых рапсовый).

В результате экспертизы в 1 пробе продовольственного овса обнаружено повышенное содержание сорной примеси и недостаточная натура, что не соответствует требованиям ГОСТ 28673-90 «Овес. Требования при заготовках и поставках».

Отметим, сорная примесь (в основном это мелкая фракция, проходящая через сито с диаметром отверстий 1,5 мм и органика – ости и пустые пленки овса) составила 4,5% при норме не более 2,0% для 1-го и 2-го классов и 3,0% для 3-го класса.

Натура в овсе составила 470 г/л при норме «не менее: 550г/л для 1-го класса, 540г/л для 2-го класса, 520г/л для 3-го класса». ГОСТ 10840-2017 «Зерно. Метод определения натуры» дает определение натуры (насыпной плотности), как «отношение массы зерна к объему, который занимает зерно после свободной, равномерной и стабильной засыпки в мерку (измерительный контейнер) пурки» и выражается в граммах на один дециметр кубический (литр). Проще говоря натура – это масса одного литра зерна, выраженная в граммах. Этот показатель служит одним из признаков, определяющих выполненность зерна. В данном случае основной причиной уменьшения веса овса послужило большое содержание органической примеси в виде остей и пустых пленок.

Повышенное содержание сорной примеси и недостаточная натура повлекут за собой меньший выход вырабатываемой из продовольственного овса продукции. Такой овес можно рекомендовать использовать на кормовые цели.

 

 

 

.

 

 

 

 

Читать также:
Учебный центр приглашает на обучение по диагностике лейкоза животных 31.10.2019

подробнее
О выявлении превышения содержания токсикантов в почве с земельного участка в Тульской области 23.03.2018

подробнее
Блютанг – вирусная болезнь жвачных животных 07.08.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.