ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Пробы манной крупы не прошли проверку по показателям качества и безопасности

С начала 2018 года в отдел качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступило 10 проб манной крупы марки М для проведения исследований на такие показатели, как: крупность, содержание металломагнитной примеси, влажность и зараженность вредителями. 

По результатам работы сотрудниками лаборатории выявлено 6 положительных результатов. Требованиям нормативной документации не соответствовали:

- 1 проба по показателю «металломагнитная примесь» (при норме – не более 3 мг/кг – обнаружено 4 мг/кг),

- 5 проб по показателю «крупность» (проход через сито 21/150 – не более 8,0; фактически – 11,0; проход через сито 41/43 - не более 2,0; фактически – 3,0).

Манная крупа производится на мукомольных заводах путем вы­деления крупки при сортовом помоле пшеницы в муку. Заглавная буква «М» указывает на то, что крупа произведена из мягких сортов пшеницы.  Она мучнистая, непрозрачная, белого или кремового цвета. Крупа марки «Т» производится из твердой пшеницы и представляет собой полупрозрачные крупинки желтого цвета, с острыми гранями. Если манка промаркирована буквами «МТ» - крупа изготовлена из пшеницы мягких сортов, с добавлением 20% крупы твердых сортов пшеницы. Здесь преобладают мучнистые крупинки с полупрозрачными желтоватыми вкраплениями. Крупа марки «МТ» — пестрая по окраске и неодно­родная по форме.

Манную кашу рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также она помогает восстановить силы после хирургических операций и при сильном истощении организма. Более того, широко используется для детского и дие­тического питания. Намного лучше усваивается пищеварительной системой крупа из твердых сортов, обозначаемая на этикетках буквой «Т».

В манке содержится глютен, который у многих людей вызывает непереносимость и может вызывать аллергические реакции. В составе манной крупы присутствует фитин, который связывает соли кальция и не дает им усваиваться организмом, поэтому манную кашу не стоит употреблять людям старше 45 лет и детям до года. Кроме того, манка легко усваивается и повышает уровень сахара в крови, поэтому она противопоказана больным диабетом и людям с избыточным весом.

 

Читать также:
Вышла брошюра с рекомендациями для внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов Самарской области 21.11.2018

подробнее
Рисовая крупа 23.03.2018

подробнее
В пробах манной крупы и риса обнаружены несоответствия нормативным требованиям 09.09.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.