Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
Премиксы для животных

В практике кормления животных с каждым годом значительно расширяется объем различных кормовых добавок и особенно премиксов, минеральных и витаминных смесей. Для нормального роста и развития животных питание их должно быть сбалансированным. Необходимо учитывать и возраст, и вес, и состояние здоровья питомца. Птицы, КРС (крупный рогатый скот), животные на выращивании и откорме питаются комбинированными кормами. Витамины и минералы выполняют самые разнообразные функции, участвуя в биосинтезе и обеспечении жизнедеятельности организма. Высокопродуктивные животные чаще испытывают дефицит кальция, фосфора, магния, натрия, серы, железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, селена, а также витаминов.
Недостаток или избыток минеральных элементов и витаминов в кормах наносит значительный ущерб животноводству, снижает ответные иммунные реакции, плодовитость и продуктивность, вызывает заболевания и падеж, ухудшает качество продукции.

Особенно высокая потребность в витаминах и минеральных веществах наблюдается у молодняка, лактирующих и высокопродуктивных животных, содержащихся в закрытых помещениях в условиях интенсивной промышленной технологии. Проблема минерального питания животных должна решаться комплексно как за счет заготовки полноценных кормов, так и введения в комбикорма и рационы синтетических аминокислот, витаминов и минеральных добавок.

По ГОСТ Р 51848—2001 «Продукция комбикормовая. Термины и определения» премикс — это комбикормовая добавка, представляющая собой однородную смесь биологически активных веществ с наполнителем (молотое зерно, отруби, шроты, дрожжи, вермикулит и пр.).

Премиксы способствуют предупреждению заболеваний, связанных с недостатком витаминов и микроэлементов. Они повышают переваримость питательных веществ корма, улучшают пищевую и технологическую ценность молока, мяса, яиц, качество шкурок пушных зверей, повышают прочность костей и скорлупы яиц. Применение в кормлении животных премиксов повышает мясную, молочную, яичную, шерстную продуктивность в среднем на 10—25 %. При этом сокращается расход кормов на единицу продукции на 15 %, заболеваемость и падеж животных на 20—40 %. Повышение интенсивности роста на 15 % дает дополнительно 30—40 кг мяса при откорме бычков и 10—15 кг при откорме свиней. За счет добавок премикса можно дополнительно получить 200—400 кг молока от коровы за лактацию и 20—30 яиц в год от одной курицы.

Наиболее распространенный наполнитель премиксов — пшеничные отруби. Применяют также рыбную муку, дробленый ячмень, подсолнечный шрот, вермикулит и составные наполнители, например, смесь отрубей, известняка, растительного масла и др.

В последнее время в наполнитель премикса часто вводят масло, которое необходимо для снижения уровня пыли при его смешивании и в качестве связующего звена между витаминами и носителями (отрубями). Количество вводимого масла в зависимости от состава премикса и содержания в нем органического носителя составляет 1—3%.

В качестве связующего вещества в премикс нельзя вводить мелассу и другие влагосодержащие компоненты, так как происходит повышение его влажности.

По вопросам определения органолептических свойств и показателей безопасности премиксов в соответствии с ГОСТ Р 51095—97 «Премиксы. Технические условия», а также по любым другим интересующим Вас вопросам, вы можете обратиться в отдел по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований ФГБУ ЦНМВЛ по данным адресам в зависимости от вашего территориального местоположения.

 г. Рязань, ул.Костычева, д.17 . e-mail: fil-rzn-62@mail.ru

Тел.: +7 (4912)40-49-06, 37-77-06

г. Тула, ул. Некрасова, д.1а.  e-mail: priemka_tulavetlab@mail.ru

Тел.: +7(4872)30-45-72, 30-45-73

г. Липецк, ул.Опытная, д.1. e-mail: referent.tl@mail.ru

Тел.: +7 (4742)79-73-65, 79-74-85

Читать также:
О проведенных в августе 2018 года исследованиях зерна пшеницы на количество и качество клейковины 31.08.2018

подробнее
Начальник отдела оценки рисков безопасности пищевой продукции Ольга Подкопаева приняла участие в семинаре по вопросам ХАССП 27.12.2018

подробнее
О результатах деятельности отдела бактериологии Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ за период с 9 января по 27 февраля 03.03.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.