Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Центральная научно-методическая
ветеринарная лаборатория"
Повышенное содержание токсичного элемента выявлено в моркови

Специалистами химико-токсикологического отдела Московской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ в ходе проведения исследований образца моркови было обнаружено повышенное содержание токсичного элемента - кадмия.

Его содержание составило 0,042 мг/кг при установленном значении – не более 0,03 мг/кг, что является нарушением требований нормативной документации.

Кадмий относятся к сильно ядовитым веществам. Его смертельная доза для человека составляет 150 мг/кг массы тела. Этот тяжелый металл попадает в организм с пищей, водой, табачным дымом. Поведение кадмия в организме человека характеризуется чрезвычайно большим периодом полувыведения (в среднем 25 лет), накоплением, в основном, в печени и почках (до 80 %).

Острое отравление кадмием проявляется диспепсическими явлениями – тошнотой, рвотой, диареей, спазмами. В тяжелых случаях человек может перейти в шоковое состояние. Хронические отравления кадмием характеризуются остеопорозом, нарушением работы почек, развитием систолической гипертензии и анемии.

 

Читать также:
Дерматомикозы кошек и собак: как вовремя обнаружить заболевание и оказать помощь питомцу? 17.06.2021

подробнее
Видео. В Алтайском крае устанавливают феромонные ловушки 08.07.2020

подробнее
Колибактериоз – заболевание травоядных млекопитающих 21.06.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.