В Московскую испытательную лабораторию подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступила проба рыбных пельменей для проведения микробиологических исследований, а также на определение содержания в продукте таких токсичных элементов, как кадмий и мышьяк.
По итогам работы сотрудниками отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы выявлена повышенная бактериальная обсемененность (КМАФАнМ) в поступившем образце, что не соответствует требованиям нормативной документации.
КМАФАнМ или общее микробное число – это группа санитарно-показательных микроорганизмов (бактерии, дрожжи, плесневые грибы). Их общая численность свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Данный показатель позволяет выявить нарушение режимов хранения и транспортировки продукта, а также оценить уровень санитарно-гигиенических условий на производстве. Повышенная бактериальная обсемененность может свидетельствовать о возможной порче продукта.