ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Полезные свойства овса

Россия является самым крупным производителем овса. Основные районы возделывания овса в России - Нечернозёмная и Центрально-Чернозёмная зоны, Сибирь.

Овес -  однолетнее растение из семейства злаковых. Зерно овса используют для выработки крупы, муки, толокна, овсяного кофе. Овсяную муку применяют в кондитерском производстве, для выпечки блинов и т. д. Этот злак заслуженно считается символом здоровья и долголетия, так как содержит много полезных элементов, укрепляющих иммунную систему. Издавна были замечены уникальные свойства овса, поэтому в народной медицине широко применяются лекарственные средства на его основе. По содержанию белков, жиров и углеводов овес превосходит другие злаковые культуры. В составе зерен овса присутствуют витамины группы В, витамин Е, железо, кремний, фосфор, магний, калий, цинк. Из-за наличия железа овес считается хорошим помощником в лечении анемии. Магний способствует нормализации сердечной деятельности и стимулирует обмен веществ. Содержащиеся в овсе калий и фосфор помогают в лечении заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы; кремний помогает укреплению костной системы и стенок сосудов.

 В состав зерен овса входят незаменимые аминокислоты, в том числе триптофан, положительно влияющий на функционирование нервной системы. Наличие в этом злаке сильного антиоксиданта – каротина позволяет использовать его как средство для профилактики атеросклероза и разного вида опухолей. Овес отлично усваивается организмом, способен снижать концентрацию сахара в крови, поэтому рекомендуется для лечебных диет. Настои на основе овса обладают сильным желчегонным эффектом. Особые вещества, полифенолы, содержащиеся в соломе овса, способны связывать и выводить из организма токсины. При остеохондрозе, ревматических болях или подагре народная аптека советует делать из овсяной соломы горячие компрессы. Масло из зерен овса помогает при эрозиях, язвах, мочекаменной болезни, судорогах.

Наряду со всеми вышеописанными достоинствами, овес также является важной кормовой культурой. Высоко ценится овес в кормлении лошадей, племенных производителей и молодняка сельскохозяйственных животных любых видов. Кормовой овес знаменит своими диетическими свойствами, что делает его таким распространенным для кормления большинства животных. По своим питательным свойствам выращенный овес не уступает другим кормовым культурам. Возделывают овёс на зеленый корм, как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами, чаще с викой, горохом и чиной. Овсяную солому используют как грубый корм и как сырьё для комбикормовой промышленности.   Питательность кормового овса составляет одну кормовую единицу.

Для определения всех показателей качества и безопасности зерна овса, заготовляемого, поставляемого и кормового в соответствии со всей нормативной документацией вы можете обратиться в Рязанский отдел по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований ФГБУ ЦНМВЛ по адресу г.Рязань, ул. Костычева, 17, тел: 8(4912)40-49-06.

Читать также:
За 9 месяцев 2020 года обучение в Учебном центре ФГБУ ЦНМВЛ прошли 1400 слушателей 08.10.2020

подробнее
О работе отдела сертификации за февраль 2018 года 06.03.2018

подробнее
В продовольственной пшенице обнаружены семена повилики 11.10.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.