ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О научно-исследовательской работе ученых ЦНМВЛ по изучению и разработке средств диагностики хламидиоза в 2017 году

 В настоящее время для лабораторной диагностики хламидиоза у животных применяют морфологические, иммунологические, вирусологические, молекулярно-генетический и серологические методы в соответствии с «Методическими указаниями по лабораторной диагностике хламидийных инфекций у животных», утвержденных Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России 30 июня 1999 г №13-7-2/643, в соответствии с которыми в ветеринарную лабораторию для исследования необходимо направлять сыворотку крови, патологический материал, пробы эякулята или замороженную сперму, абортированные плоды целиком или паренхиматозные органы и сычуг плода.

В последние годы интенсивно разрабатываются молекулярно-генетические методы обнаружения и типирования хламидий на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР). Значение этих методов существенно возросло в связи с накоплением данных о биологическом разнообразии представителей семейства Chlamydiaceae и фундаментальными изменениями их классификации, в основу которой положены принципы современной геносистематики. ПЦР широко используется для выявления отдельных видов хламидий и, прежде всего, С. trachomatis. В то же время, известные в настоящее время универсальные методы типирования хламидий с использованием ПЦР являются недостаточно чувствительными для их прямого обнаружения в клиническом материале или требуют использования трудоемких процедур анализа ПЦР-продуктов. Ни в одном из описанных в настоящее время методов ПЦР для универсального обнаружения рода Chlamydia не предусмотрена возможность использования внутреннего стандарта, который позволяет дифференцировать виды хламидий.

Таким образом широкий спектр заболеваний, вызываемых представителями рода Chlamydia, особенности течения хламидиозов у животных с часто сходной, но не всегда типичной клинической картиной, а также сложность идентификации хламидий с помощью стандартных подходов, обуславливают необходимость разработки новых методов обнаружения и идентификации возбудителей данной группы.

В 2017 году специалисты отдела молекулярных исследований Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проводили разработку набора выявления и идентификации возбудителей рода Chlamydia методом ПЦР.

Цель настоящей работы: разработать молекулярно-генетические методы для выявления и идентификации представителей рода Chlamydia и оценить эффективность предложенных методов при тестировании контрольных и испытуемых образцов в сравнении с альтернативными методами ПЦР, используемыми в ветеринарной практике.

В 2017 году ФГБУ ЦНМВЛ совместно с ФГБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора по утвержденному плану научно-исследовательского соглашения в рамках государственного задания и эпизоотического мониторинга проводят исследования по изучению эпизоотической ситуации по хламидиозу свиней, крупного и мелкого рогатого скота в животноводческих хозяйствах Центрального Федерального округа с использованием коммерческих наборов. Идет сбор требуемых для НИР материалов.

В настоящее время получены праймеры и сконструированы наборы реагентов на основе ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме «реального времени» для выявления и идентификации возбудителей хламидиозов животных.

Накапливается банк контрольных и положительных образцов с наличием возбудителей рода хламидий, проводятся сравнительные исследования испытуемых образцов. После сбора необходимых для дальнейшего исследования материалов буден проведена валидация разработанных наборов и утверждение нормативно–методических документов в случае получения успешных результатов испытаний. Наборы планируется использовать для проведения на федеральном уровне эпизоотического мониторинга, что позволит не только выявлять возбудителя хламидиоза у различных видов животных и в сперме, но и одновременно определять вид хламидий (пситтаци, пекорум, абортус).

Микроорганизмы семейства Chlamydiaceae являются облигатными внутриклеточными паразитами.

Хламидиоз - контагиозная зооантропонозная инфекционная болезнь всех видов животных, птицы и человека, сопровождающаяся поражением верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, проявляющаяся пневмониями, кератоконъюнктивитами, энцефалитами, поражением полового аппарата, абортами, задержанием последа, эндометритами, маститами, рождением нежизнеспособного молодняка.

Возбудителем болезни являются бактерии из отряда хламидиалес, семейства хламидиацеа, рода хламидиа. На сегодняшний день род хламидиа разделен на несколько видов:

Хламидиа пситтаки — наиболее часто регистрируется у птиц, имеет распространение среди животных, в том числе собак. У человека встречается крайне редко. Сопровождается абортами, полиартритами, энцефаломиелитами, пневмониями, энтеритами, кератоконъюнктивитами и маститами.

Хламидиа трахоматис — регистрируется только у человека, вызывая трахому, лимфогранулему, цервицит, конъюнктивит.

Хламидиа пневмониа у человека вызывает острые респираторные болезни, пневмонии и конъюнктивиты.

Вид хламидиа пекорум описан недавно. Вызывает аборты у животных, полиартриты, энцефалиты, кератоконъюнктивиты, пневмонии, энтериты и маститы.

Хламидиа абортус – болеют овцы, козы, коровы, лошади, кролики, свиньи, мыши.

Хламидиа фелис – болеют кошки.

Читать также:
О работе Калужского отдела карантина растений фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ за 2016 год 23.01.2017

подробнее
О выявлении гельминтоспориоз ячменя в отделе карантина растений в Липецкой испытательной лаборатории 28.12.2016

подробнее
О повышении квалификации специалистов ФГБУ ЦНМВЛ 17.04.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.