ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза - зерновое растение семейства Мятликовые. Ее используют в приготовлении блюд, выращивают для скота и промышленного применения. В зерне кукурузы содержится 65-70% углеводов, 9-12% белка, 4-8% растительного масла (в зародыше до 40%) и лишь около 2% клетчатки. Зерно кукурузы богато витаминами А, В1, В2, В6, Е, С, D, F, незаменимыми аминокислотами, минеральными солями и микроэлементами.

Кукуруза значительно превосходит по питательности фасоль и другие бобовые и может дать организму человека практически все питательные вещества. При постоянном употреблении кукурузы значительно улучшается здоровье человека. Кальций улучшает состояние зубной эмали, глутаминовая кислота – работу головного мозга, пектины способствуют профилактике опухолей и улучшают работу пищеварительного тракта.

Зерно кукурузы используется на продовольственные и медицинские цели. Из зерна кукурузы изготавливают более 150 пищевых и технических продуктов: муку, крупу, сироп, хлопья, глюкозу (основной углевод, применяемый в медицине), спирт (как медицинский, так и технический).

Кормовая кукуруза дает большие урожаи и высокопитательный корм, благодаря чему имеет решающее значение в развитии животноводства. Зерно кукурузы отличатся высокими кормовыми достоинствами: 1 кг содержит 1,34 корм. ед., тогда как зерно ячменя - 1,2 корм. ед., зерно овса - 1,0 корм. ед. Калорийность зерна кукурузы выше, чем у других зерновых культур. Например, в 100 г кукурузного зерна содержится 330 ккал, в пшенице - 295, у ячменя - 267, у овса - 257 ккал. Перевариваемость кукурузы - 90%, тогда как в других злаковых культурах она значительно ниже.

Ценность кукурузы, как и любой другой культуры определяется качественными показателями (содержание сухого вещества, содержание в сухом веществе сырого протеина, зараженность вредителями и т.д.), которые исследуются в лабораторных условиях с применением специализированного оборудования.  По всем возникшим вопросам можно обратиться в отделы по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ.

 

Читать также:
Специалисты Алтайской испытательной лаборатории проверили молочную продукцию на безопасность 10.03.2022

подробнее
«Экспертное мнение». Выпуск 38 27.04.2021

подробнее
Информируем о проведении семинара на базе учебного центра ФГБУ ЦНМВЛ 31.01.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.