В марте 2022 года специалистами химико-токсикологического отдела Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проводились исследования молочной продукции по показателям качества и безопасности.
В результате исследований не все образцы соответствуют требованиям ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки.
Было установлено, что в 2-х образцах молочной продукции выявлена сорбиновая кислота. Использование данного консерванта в сметане и твороге не допускается.
Для справки. Сорбиновая кислота-искусственное консервирующее вещество с минимально возможной опасностью. Используется в качестве пищевого консерванта, имеющего широкий спектр действия. Основное свойство сорбиновой кислоты противомикробное, предотвращение развития болезнетворных микроорганизмов и грибов, вызывающих плесень, при этом не изменяя органолептических свойств продуктов и не уничтожая полезные бактерии. Как консервант увеличивает срок хранения пищевых продуктов за счёт угнетения развития дрожжевых клеток.