За октябрь - ноябрь 2017 года в отдел качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступило 18 проб крупы. В 3-х пробах крупы рисовой первого сорта специалистами отдела установлены несоответствия требованиям стандарта по показателям: доброкачественное ядро, меловые ядра риса, рис дроблёный.
По результатам лабораторных испытаний можно судить о качестве риса, так:
Содержание доброкачественного ядра показывает количество полноценной крупы в данной партии.
Меловые ядра - обработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых половина или более поверхности имеет непрозрачный внешний вид, похожий на мел. Это недоразвитые (недозревшие) зерна, которые имеют мучнистую (меловую) консистенцию и на разрезе. Они легко разрушаются при надавливании. При большом количестве таких ядер рис будет развариваться, не доходя до своей стабильной консистенции.
Рис дроблёный в процессе приготовления становится кашеобразным.
Как известно, рисовая крупа - является значительным источником сложных углеводов, а также содержит клетчатку и минеральные вещества в заметных количествах. Рисовая крупа обладает хорошими потребительскими достоинствами: хорошо и быстро разваривается, дает большое увеличение в объеме при варке, хорошо усваивается организмом и обладает высокой питательностью, а также является продуктом диетического, детского и лечебного питания.
Для определения качества не только крупы, но зерна и семян обращайтесь в Липецкую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ.
г. Липецк, ул. Опытная, д.1, тел: 8 (4742) 79-73-65