В настоящее время, несмотря на зимнее время года, перед покупателями представлен огромный выбор свежих овощей и фруктов, а также консервированной плодоовощной продукции. При таком ассортименте сразу возникает вопрос, а нужна ли тогда консервация, если есть свежие продукты, и полезна ли она? Многие уверены, что законсервированные овощи и фрукты после обработки и приготовления не сохраняют жизненно важные полезные вещества. Учеными доказано, что в консервации сохраняются почти все витамины и микроэлементы, при этом некоторые консервированные продукты оказываются полезнее «исходного сырья». Например, витамин Е очень стоек при нагревании, в процессе термической обработки практически не разрушается.
При правильной технологии производства при термической обработке погибают самые вредные микроорганизмы: кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк.
Бесспорное преимущество консервации – это срок хранения. Свежие фрукты при длительном хранении теряют полезные вещества, в то время как консервированные фрукты нет.
В настоящее время на консервированные фрукты действует ГОСТ 33443-2015 «Консервы. Фрукты в сиропе. Общие технические условия».
Настоящий стандарт распространяется на консервы - фрукты в сиропе, изготовленные из свежих, охлажденных, быстрозамороженных, сушеных, целых или нарезанных фруктов, в том числе бахчевых, залитых сахарным сиропом, с добавлением или без добавления пектина, стабилизаторов консистенции, пищевых кислот.
Консервы подразделяют на: однокомпонентные - из одного вида фруктов, в т.ч. бахчевых и многокомпонентные (ассорти) - из смеси двух и более видов фруктов в различных сочетаниях, в т.ч. бахчевых.
Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, пестицидов, нитратов (для бахчевых), радионуклидов (для консервов из дикорастущих ягод) в консервах должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Сырье, используемое для изготовления консервов по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Подтверждение соответствия консервированных фруктов проводится в форме декларирования.Зарегистрировать декларацию о соответствии и получить сертификат соответствии можно в органе по сертификации продукции и услуг ФГБУ ЦНМВЛ. Наш телефон: 8 (4872)30-45-78, E- mail: serttula@ mail.ru.