ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Подтверждение соответствия консервированных фруктов

В настоящее время, несмотря на зимнее время года, перед покупателями представлен огромный выбор свежих овощей и фруктов, а также консервированной плодоовощной продукции. При таком ассортименте сразу возникает вопрос, а нужна ли тогда консервация, если есть свежие продукты, и полезна ли она? Многие уверены, что законсервированные овощи и фрукты после обработки и приготовления не сохраняют жизненно важные полезные вещества. Учеными доказано, что в консервации сохраняются почти все витамины и микроэлементы, при этом некоторые консервированные продукты оказываются полезнее «исходного сырья». Например, витамин Е очень стоек при нагревании, в процессе термической обработки практически не разрушается.

При правильной технологии производства при термической обработке погибают самые вредные микроорганизмы: кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк.

Бесспорное преимущество консервации – это срок хранения. Свежие фрукты при длительном хранении теряют полезные вещества, в то время как консервированные фрукты нет.

В настоящее время на консервированные фрукты действует ГОСТ 33443-2015 «Консервы. Фрукты в сиропе. Общие технические условия».

Настоящий стандарт распространяется на консервы - фрукты в сиропе, изготовленные из свежих, охлажденных, быстрозамороженных, сушеных, целых или нарезанных фруктов, в том числе бахчевых, залитых сахарным сиропом, с добавлением или без добавления пектина, стабилизаторов консистенции, пищевых кислот.

Консервы подразделяют на: однокомпонентные - из одного вида фруктов, в т.ч. бахчевых и многокомпонентные (ассорти) - из смеси двух и более видов фруктов в различных сочетаниях, в т.ч. бахчевых.

Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, пестицидов, нитратов (для бахчевых), радионуклидов (для консервов из дикорастущих ягод) в консервах должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Сырье, используемое для изготовления консервов по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Подтверждение соответствия консервированных фруктов проводится в форме декларирования.Зарегистрировать декларацию о соответствии и получить сертификат соответствии можно в органе по сертификации продукции и услуг ФГБУ ЦНМВЛ. Наш телефон: 8 (4872)30-45-78, E- mail: serttula@ mail.ru.

Читать также:
Семена сои проверили на соответствие ГОСТ 22.02.2019

подробнее
Специалист ФГБУ ЦНМВЛ успешно прошел межлабораторные сличительные испытания в области определения массовой доли жира 20.07.2022

подробнее
ФГБУ ЦНМВЛ проведет обучение по серологической диагностике болезней лошадей в городе Орёл 15.04.2019

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.