Каковы бы ни были особенности встречи Нового года в каждой отдельной семье, на праздничных столах обязательно найдутся одинаковые, традиционные для этого праздника угощения, одним их них является холодец.
В настоящее время на холодец действует ГОСТ 32784-2014 «Холодцы и студни. Технические условия».
Холодец - это колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее консистенцию от мягкой до упругой и изготовленное с добавлением не более 100 процентов бульона.
Холодцы выпускают следующих наименований: "Говяжий", "Свиной", "Закусочный", "Сельский".
Холодцы, изготовленные по настоящему стандарту, относят к категории А (массовая доля мышечной ткани в рецептуре свыше 40,0%).
Холодцы по показателям качества должны соответствовать следующим требованиям и нормам:
- внешний вид: батоны с чистой сухой поверхностью, без поврежденной оболочки. Консистенция - от мягкой до упругой. Вид и цвет на разрезе - равномерно перемешанный фарш, серого цвета, содержащий кусочки мяса и субпродуктов с размером сторон не более 25 мм. Допускается незначительное количество жира и желе под оболочкой по всей длине батона.
- запах и вкус должны быть свойственны данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, с выраженным ароматом чеснока, черного или белого перца, душистого перца, лаврового листа.
Также по показателям безопасности холодец должен соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Подтверждение соответствия проходит в форме регистрации декларации о соответствии. Зарегистрировать декларацию о соответствии можно в органе по сертификации продукции и услуг подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ.
Наш телефон: 8 (4872) 30-45-78; Email: serttula@mail.ru.