Продолжается уборка урожая в сельскохозяйственных комплексах Рязанской области. Трудится техника на полях кукурузы и подсолнечника. Из-за неблагоприятных погодных условий (большого количества осадков) зерно выходит с полей с некондиционными качественными показателями и неудовлетворительными технологическими свойствами. Ухудшение качества зерна усложняет его хранение и переработку, влияет на качество готовой продукции (муки, крупы, хлеба и т.п.).
На минувшей неделе в Рязанский отдел карантина растений поступило несколько проб зерна. По результатам испытаний было выявлено несоответствие по показателю влажности. Влажность – один из наиболее важных показателей качества зерна, который определяют сразу же после приема. На влажном зерне быстрее развиваются микробы, увеличивается число клещей и насекомых. Чем выше содержание влаги в зерновой массе, тем меньше она содержит питательных веществ и тем быстрее портится. Чрезмерное количество влаги приводит к активации физиологических, физико-химических процессов. Зерно начинает набухать, прорастать, активизируются ферменты. Снижается натура, сыпучесть зерна, оно становится уязвимым для механических повреждений. Если зерно остается влажным на длительный срок, его хранение и обработка становятся невозможными. В любом случае, выход зерна и качество продукции при использовании влажного сырья снижаются. Для улучшения качества зерна и облегчения его переработки необходима сушка. Эту процедуру проводят, учитывая конкретное состояние зерна при определенной влажности. Для основных злаковых культур приемлемой обычно считается влажность до 14%. При такой влажности зерно можно хранить в насыпи высотой до 30м и более.
Измерение влажности в лабораторных условиях воздушно-тепловым методом является самым точным способом определения этого показателя. Важно помнить,что определение влажности – это показатель,который измеряется в срочном порядке. Если этого не сделать, то следствием могут быть большие потери зерна при хранении.
Наша лаборатория рада Вам предложить свои услуги по определению показателей качества и безопасности зерна, продуктов его переработки.
Если Вас заинтересовало наше предложение – Вы можете обратиться по телефону: 8(4912) – 40-49-06.