Макаронные изделия - пищевой продукт, который изготавливают из продуктов переработки зерновых и незерновых культур с использованием дополнительного сырья и без него, смешиванием с водой, при дальнейшем формовании и высушивании различными способами.
На сегодняшний день на макаронные изделия действует ГОСТ 31743-2017 «Изделия макаронные. Общие технические условия». Данный стандарт подразделяет продукцию на группы, сорта и типы, а также определяет требования к различным показателям. Так, к примеру, содержание микотоксинов, радионуклидов, токсичных элементов и пестицидов в макаронных изделиях не должно превышать предельно допустимых норм.
Стоит отметить, что макаронные изделия обязательно должны проходить процедуру подтверждения соответствия, согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Подтвердить соответствие и зарегистрировать декларацию можно в Органе по сертификации продукции и услуг ФГБУ ЦНМВЛ.
Отметим, в 2018 году Органом по сертификации продукции и услуг ФГБУ ЦНМВЛ выдано 175 добровольных сертификатов соответствия на пищевую продукцию и продовольственное сырье и 29 добровольных сертификатов на услуги по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств и услуги общественного питания в Системе сертификации ГОСТ Р. Кроме того, зарегистрировано 2 345 деклараций о соответствии продукции требованиям ТР ТС для предприятий Московской, Тульской, Липецкой, Рязанской, Орловской, Курской, Владимирской, Калужской и Самарской областей.