Русский English Chinese
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
Пищевые фосфаты – польза и вред

     В испытательную лабораторию ФГБУ «Самарский референтный центр Россельхознадзора» поступают образцы мясных продуктов с целью проведения лабораторных испытаний по показателям качества.

     По нормативным документам содержание фосфора в мясных продуктах не должно превышать 0,3-0,4%. В настоящее время в торговле сложно найти мясной продукт, не содержащий в своем составе фосфаты. Наряду с другими минеральными веществами фосфор необходим для нормальной работы мышц и мозга, так как входит в состав структурных элементов клеток - фосфолипидов. Также фосфор участвует во всех видах обмена веществ, в построении молекул витаминов и других важных для организма соединений. 

     Уровень фосфора и его вред или польза в организме может значительно повыситься при злоупотреблении продуктами, в состав которых входят фосфаты. В этом списке консервированные продукты, безалкогольные газированные напитки. Избыток поступления фосфатов в организм автоматически приводит к нарушению усвоения кальция, магния, железа.

     Кальций в костях находится в виде труднорастворимого соединения с фосфором - фосфата кальция, и при изменении баланса между этими элементами нарушается образование столь необходимого для костей соединения. При избыточном поступлении фосфора в организм ухудшается усвоение кальция, что создает риск развития остеопороза у взрослых и рахита у детей. Также избыточный фосфор стимулирует выработку паращитовидными железами гормона, который провоцирует вымывание кальция из костей и приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре, а также затрудняет работу печени. Соответственно, фосфаты в детском питании использовать нежелательно, чтобы не мешать детскому организму в фазе активного роста.

     Фосфаты добавляют в колбасы и другие мясные изделия, чтобы снизить потерю массы продукта при термообработке, повысить выход готовой продукции. Поэтому дозировка фосфатов очень важна и не должна превышать допустимых концентраций.

Читать также:
Пищевую продукцию и корма проверили на наличие ГМО 06.09.2019

подробнее
Об успешном завершении в ФГБУ ЦНМВЛ обучения по микробиологическому анализу пищевых продуктов 08.06.2018

подробнее
В манной крупе обнаружены частицы металломагнитной примеси 22.03.2019

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.