В период с 14 по 22 декабря 2018 года специалистами химико-токсикологического отдела Орловской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ проведено 10 радиологических исследований. Анализировались пробы пищевой продукции - молока, а также пробы кормов и кормовых добавок для животных.
Превышений по показателям радиационной безопасности не выявлено.
Гамма-фон на территории лаборатории 21.12.18 составил 0,011 мР/ч., что соответствует 0,11 мкЗв/ч.
Около 70 % радиации, поступающей в организм человека через естественные источники, приходится на пищу и воду. Поэтому важно, вовремя обнаружить радиоактивные продукты питания, чтобы защитить себя от воздействия ионизирующего излучения изнутри.
Самое большое количество радионуклидов накапливают:
Овощи: капуста, кабачки, помидоры, огурцы, лук, чеснок, перец, морковь.
Ягоды: смородина, крыжовник, клюква, черника.
Фрукты: яблоки, вишня, груша (в основном загрязняются радиоактивными веществами через почву).
Грибы: рыжики, маслята обыкновенные, лисички, грузди, волнушки, подберезовики.
Рыба: щука, карась, окунь, линь.
Мясо: говядина, баранина, птица.