ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Партия сушеного папоротника отправится из Алтайского края в Узбекистан

6 августа 2021 года сотрудники Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования образца папоротника сушеного местного происхождения, отобранного от партии в количестве 251 кг.

В результате проведенного энтомологического исследования карантинных объектов – вредителей запасов не обнаружено.

Отметим, что продукция предназначена для дальнейшей отправки в Республику Узбекистан.

Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай выдан фитосанитарный сертификат, устанавливающий соответствие продукции требованиям страны-импортера.

Для справки. В мире существует около 10 тысяч видов папоротников, на территории России – более 100 видов. К съедобным относят всего 2 вида: орляк и страусник. Молодые листья – вайи (в переводе с греческого «пальмовая ветвь») образуются в мае и сначала напоминают улитку, а по мере роста разворачиваются и становятся похожими на крючок. Черешок листа называют рахис, что в переводе с греческого означает «хребет». Размножаются папоротники спорами.

Папоротник – одно из древнейших растений на земле, сохранившихся до сегодняшнего дня.

Молодые побеги богаты витаминами, токоферолом, рибофлавином, каротином, никотиновой кислотой. Папоротник орляк в пищевом ассортименте России появился лет 15-20 назад. Необыкновенно ценное природное лекарственное растение.

Папоротник используется в кулинарии разных народов мира. Из молодых листьев готовят салаты, «улитки» отваривают, жарят, маринуют и солят на зиму, используют в качестве приправы для мяса. На вкус рахисы папоротника орляка напоминают грибы. В свежем виде папоротник не употребляют! В пищу идут очень хрупкие молодые побеги длиной 15-30 см. С не развернувшейся лапой, загнутой в крючок 90-270 градусов, при сгибании они легко ломаются руками. В них – большое содержание белка, углеводов

Читать также:
Вирусологи ФГБУ ЦНМВЛ успешно прошли международные сличительные испытания по диагностике заболевания птиц 02.06.2021

подробнее
О пользе редиса 16.06.2017

подробнее
С начала 2022 года в Башкирском филиале ФГБУ ЦНМВЛ исследовано 768 партий пиломатериалов и ориентированно-стружечных плит на экспорт 04.05.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.