ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Партия папоротника сушеного отправится из Алтайского края в Казахстан

15 августа текущего года в Алтайскую испытательную лабораторию поступил образец папоротника сушеного местного происхождения, отобранного от партии в количестве 200 кг. В ходе проведенных исследований карантинных объектов для страны назначения обнаружено не было. Напомним, что на данный вид подкарантинной продукции проводится энтомологическое и гербологическое исследования.

Для справки: Научное название папоротника происходит от таких слов: pteron – от греческого слова «крыло», а aquila – от латинского «орел». В мире существует около 10 тысяч видов папоротников, на территории России – более 100 видов. Но к съедобным относят всего 2 вида: орляк и страусник. Молодые листья – вайи (в переводе с греческого «пальмовая ветвь») образуются в мае и сначала напоминают улитку, а по мере роста разворачиваются и становятся похожими на крючок. Черешок листа называют рахис, что в переводе с греческого означает «хребет». Размножаются папоротники спорами.

Папоротник – одно из древнейших растений на земле, сохранившихся до сегодняшнего дня. Молодые побеги богаты витаминами, токоферолом, рибофлавином, каротином, никотиновой кислотой. Папоротник орляк в пищевом ассортименте России появился лет 15-20 назад. Необыкновенно ценное природное лекарственное растение. Папоротник используется в кулинарии разных народов мира. Из молодых листьев готовят салаты, «улитки» отваривают, жарят, маринуют и солят на зиму, используют в качестве приправы для мяса. На вкус рахисы папоротника орляка напоминают грибы. В свежем виде папоротник не употребляют! Ядовит! В пищу идут очень хрупкие молодые побеги длиной 15-30 см. с неразвернувшейся лапой, загнутой в крючок 90-270 градусов, при сгибании они легко ломаются руками. В них – большое содержание белка, углеводов.

Читать также:
В пищевых продуктах ртуть не обнаружена 15.10.2018

подробнее
О работе бактериологического отдела Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ 16.11.2016

подробнее
В подкарантинной продукции выявлены семена вредного объекта 21.01.2019

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.