18 марта сотрудники Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования образцов облепихового жмыха, которые были отобраны от партии общей массой более 12 тонн.
Отметим, продукция предназначена для отправки из Алтайского края в Германию.
Так, в результате проведенных энтомологических и гербологических экспертиз карантинных объектов не обнаружено.
Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай выдан фитосанитарный сертификат, устанавливающий соответствие партии облепихового жмыха требованиям страны-импортера.
Для справки. Жмых облепиховый получается в результате переработки ягоды облепихи крушиновидной (свежесобранной или замороженной). Ягоду при комнатной температуре измельчают, отделяют путем центрифугирования семена и сок, а оставшийся жом (остатки мякоти и плодовая оболочка) высушивается в вакууме.
Жмых облепиховый содержит витамины А, С, К, F, витамины группы В фолиевую кислоту, никотиновую кислоту, микроэлементы. В состав жмыха входит не менее 5% облепихового масла.
Жмых облепиховый является ценной пищевой добавкой, нормализующей обмен веществ человека, выводящей из организма токсины. Используется как витаминно-белковая подкормка для сельскохозяйственных животных с целью улучшения обмена веществ и экстерьера животных.