8 июля в отдел карантина растений и качества семян Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступил образец крупы чечевицы. Происхождение подкарантинной продукции – Алтайский край. Партия 22 тонны предназначена для отправки в Республику Армения.
В результате проведенного энтомологического и гербологического исследования карантинных объектов не обнаружено.
Для справки: самые древние упоминания о чечевице обнаружены на Ближнем Востоке, а в Египте о ней узнали примерно в 2400 году до нашей эры. Чечевица насчитывает множество сортов. Она бывает разных цветов — от черного до зеленого, и каждый из этих видов отличается от другого вкусом и временем приготовления. У чечевицы белого, красного и желтого цветов традиционно удаляется кожица, благодаря чему эти сорта готовятся в разы быстрее остальных. На 54% чечевица состоит из сложных углеводов и на 26% — из белка, который легко усваивается организмом. Кроме того, в чечевице содержится минимальное количество жира. Она снижает уровень сахара в крови, в ней много клетчатки, а по содержанию железа чечевица становится рекордсменом среди растительной пищи. Наиболее полезной считается зеленая чечевица: это недозрелые бобы, в которых содержится очень много клетчатки.
Чечевица — экологически чистый продукт. Она не накапливает в себе никаких вредных веществ из окружающей среды, поэтому даже выращенная в загрязненных районах чечевица будет очень полезна. В ней не накапливаются нитраты, которые могут попасть в растения после полива с химикатами.