30 ноября 2021 года в Алтайскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступил образец кедрового ореха, отобранный от партии в количестве 2850 кг.
Продукция алтайского происхождения предназначена для отправки на экспорт в Германию.
Так, в результате энтомологической экспертизы карантинных объектов для страны-получателя обнаружено не было.
Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай выдан фитосанитарный сертификат, подтверждающий безопасность продукции и ее соответствие требованиям страны-импортёра.
Для справки: ядра орехов очень вкусные и содержат много полезных питательных веществ, таких как кедровое масло, азотистые вещества (незаменимые аминокислоты), углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза, крахмал), микроэлементы (марганец, медь, цинк, кобальт, йод) и витамины А, Е, Г. Ядро кедрового ореха содержит 55—66 % жиров, 13,5—20 % белков, крахмал, сахара, витамины; оно используется в пищу и служит сырьём для получения кедрового (орехового) масла. Скорлупа кедрового ореха является компонентом для некоторых бальзамов и настоек.
Отметим, что очищенные кедровые орешки быстро портятся; в них присутствуют такие вещества, которые при доступе воздуха окисляются из-за чего наблюдается потеря вкусовых качеств продукта.