Химико-токсикологическим отделом Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ в июле были проведены исследования продуктов питания на наличие тяжелых металлов, из них: 270 исследований на содержание ртути, 250 исследований на содержание мышьяка, 270 исследований на содержание кадмия, 265 исследований на содержание свинца.
Вместе с продуктами питания в организм человека попадают различные токсичные вещества. К ним относятся тяжелые металлы, поступающие с пищей, выращенной на загрязненных почвах. Именно она накапливает многолетние поступления тяжелых металлов, попадающие из атмосферы в составе газообразных выделений, дымов и техногенной пыли; в виде отходов промышленности, сточных вод, бытового мусора и минеральных удобрений. В природные воды тяжелые металлы поступают с промышленными и коммунальными стоками в результате атмосферных осадков. Помимо непосредственного загрязнения источников питьевого водоснабжения большую опасность представляет загрязнение гидробионтов, которые человек употребляет в пищу.
Токсичные металлы, попадая в организм, распределяются в нем неравномерно. В первую очередь страдают основные органы выделения (печень, почки, легкие, кожа). До 90 % общего содержания ртути в организме скапливается в почках. Свинец накапливается в костях, его концентрация здесь может в десятки и сотни раз превышать концентрацию в других органах. Кадмий откладывается в почках, печени, костях. Мышьяк - в волосах и ногтях.
Токсичные элементы обладают канцерогенным действием. Например, соединения мышьяка могут вызвать рак лёгких и кожи. В конечном итоге тяжелые металлы понижают общую сопротивляемость организма, его защитно-приспособительные возможности, ослабляют иммунную систему и нарушают биохимический баланс в организме.
Также тяжелые металлы могут попадать в продукты питания при нарушении условий хранения. В домашних условиях, например, необходимо вскрытые консервы из жестяных банок помещать в стеклянную посуду, так как под влиянием кислорода воздуха увеличивается коррозия банок, следовательно содержание свинца в продукте будет возрастать. Не следует хранить маринованные овощи в оцинкованной посуде, это может привести к загрязнению продуктов кадмием.
Чтобы предотвратить появление тяжелых металлов в продуктах питания при приготовлении и хранении продуктов следует использовать посуду, специально предназначенную для пищевых целей.