Русский English Chinese
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
Особенности обыкновенной моркови

     В Тульский отдел по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ на установление фитосанитарного состояния поступила большая партия семян, представленных цветочными и овощными культурами. По результатам проведения лабораторных экспертиз объектов, имеющих карантинное значение, обнаружено не было.

    В числе овощных культур, из представленных семян, были семена моркови, о которой и пойдёт речь в нашей статье.

    Морковь обыкнове́нная (лат. Dáucus caróta) — двулетнее, реже однолетнее травянистое растение, вид рода Морковь семейства Зонтичные.

    Морковь используется человеком на протяжении 4 тысяч лет. Упоминается она ещё у древних греков и римлян. Сначала ее применяли в качестве лекарственного средства, после стали применять в пищу. В Россию морковь была завезена в XVI веке.

    Цветки плодоносящих стеблей второго года дают медоносным пчёлам нектар. Корни и плоды дикой и культурной моркови могут быть использованы как пряность. Плоды, обладающие жгучим пряным вкусом, употребляют как приправу к блюдам, используют в маринадах, ликёро-наливочном производстве. Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и варёном виде, для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, маринадов, консервов. Из моркови получают богатый каротином морковный сок, поскольку по содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу.

    В корнях культурных красно- и желтомясных сортов содержится не только каротин, а также тиамин, рибофлавин, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, сахара (4,5—15 %), флавоноиды, жирные и эфирные масла, умбеллиферон, соли кальция, фосфора, железа, микроэлементы — кобальт, медь, бор, йод.

    В соответствии с директивой Евросоюза морковь является одновременно и фруктом, и овощем, что позволяет, например, Португалии легально производить и экспортировать морковное варенье, которое, по правилам Евросоюза, может производиться только из фруктов.

    В плодах дикой моркови найдено до 7,5% эфирного масла, которое распределено по всему растению и придает ему специфический запах.

    Морковь издавна высоко ценили и в косметике, считали её эликсиром здоровья и красоты. При сухой и вялой коже морковный сок используют не только внутрь, но и наружно, для питательных масок. Морковный сок, к которому добавляют несколько капель лимонного сока, применяют при отбеливании кожи лица и против веснушек. А при втирании морковного сока в смеси с лимонным в кожу головы волосы лучше растут и приобретают красивый блеск.

    В качестве лекарственного сырья используют плоды моркови дикой — Fructus Dauci carotae, которые заготавливают зрелыми и сушат при температуре 50—60 °C.

Читать также:
Сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ прошли обучение по биологической безопасности 14.11.2018

подробнее
О некоторых итогах работы отдела качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ 21.02.2018

подробнее
Кукурузу проверили на соответствие ГОСТ 25.03.2019

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.