Обоснование сроков годности пищевой продукции – один из важных этапов работы Органа инспекции ФГБУ ЦНМВЛ. Так, в 2020 году сотрудниками Органа выдано 20 заключений об обосновании сроков годности пищевых продуктов, производимых в Орловской, Московской, Тульской, Калужской областях, Алтайском крае.
Заключения были выданы на кефир, йогурты, молоко, а также различные колбасные изделия, копченые изделия, продукты из мяса птицы.
Отметим, перед выдачей документа образцы проходят целый ряд исследований в лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ. Продукты питания проверяют на микробиологические, физико-химические и органолептические показатели в динамике их хранения при определенных температурах, после чего выдается заключение.
Сроки годности пищевых продуктов устанавливает изготовитель пищевых продуктов или разработчик нормативной и технической документации с обоснованием длительности хранения продукции и указанием условий хранения. При постановке на производство необходимо получение экспертного заключения о возможности установления сроков годности. Исследования проводятся в начале хранения, на момент окончания срока годности и после (для определения коэффициента резерва, потому как предполагаемый срок годности должен превышать продолжительность).
Заключение ФГБУ ЦНМВЛ содержит выводы о возможности ориентироваться на заявленный срок годности. Заключение выдается в соответствии с МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».
В случае возникновения дополнительных вопросов можно обращаться по телефону: 8 (4862) 78 48 19 и электронной почте: oi-orel@mail.ru.