В октябре 2017 года в Рязанском филиале подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ прошли курсы повышения квалификации по теме: «Система менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Организация и проведение внутреннего аудита системы ХАССП».
Спикером семинара выступила заместитель начальника отдела оценки рисков безопасности пищевой продукции Учреждения О. С. Подкопаева.
В обучающем мероприятии приняли участие специалисты пищевых предприятий Рязанской области.
В ходе семинара слушатели познакомились со следующими вопросами:
- основные положения ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- нормативная документация, лежащая в основе системы ХАССП;
- правила сбора данных и проведение анализа рисков;
- способы определения критических контрольных точек;
- требования к процедурам и инструкциям, правилам оформления документов.
- записи по системе ХАСCП.
Слушателям была представлена информация по содержанию и оформлению операционных программ обязательных предупредительных мероприятий, способов работы с несоответствующей продукцией.
В рамках практических занятий были подробно разобраны вопросы, связанные с построением блок-схем технологического процесса, а также детально рассмотрен весь процесс анализа рисков с выявлением критических контрольных точек и составлением рабочих листов ХАССП.
По окончании курса слушатели выполнили тестовые задания, прошли итоговую аттестацию и получили удостоверения о повышении квалификации установленного образца.