В период с 19 по 23 августа 2019 года сотрудники отдела качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 38 проб зерна на различные показатели качества.
Анализировались образцы кормовой и продовольственной пшеницы, овса, пивоваренного ячменя, гороха и рапса.
Результаты экспертизы показали несоответствие требованиям нормативной документации в пробе продовольственной пшеницы. Продукт не прошел проверку по показателю «влажность». При норме не более 14,0% влажность пшеницы составила 17,1%.
Отметим, влажность - один из важнейших показателей качества зерна, который влияет на пищевое достоинство зерна, его сохранность и процесс переработки.
Чем выше содержание влаги в зерне, тем меньше оно содержит питательных веществ, активизируются физиологические и физико-химических процессы, снижается натура, сыпучесть, зерно становится уязвимым для механических повреждений - всё это осложняет хранение и переработку.
Важнейший способ улучшения качества зерна при хранении и переработке — сушку — проводят с обязательным учетом состояния зерна по влажности.