На прошлой неделе отделом бактериологии Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ из клинического материала от перепёлок была выделена культура сальмонелл серогруппы В.
Случаи обнаружения возбудителей сальмонеллеза из клинического материала от перепёлок были и в прошлые годы.
Сальмонеллёз – инфекционная болезнь животных и человека. Заболевание встречается во всех регионах мира. В настоящее время – это один из наиболее распространенных зооантропонозов даже в развитых странах. Заболеваемость сальмонеллёзами повсеместно имеет тенденцию к росту, особенно это касается крупных городов с централизованной системой продовольственного снабжения.
Люди заражаются сальмонеллёзом при употреблении продуктов, обсеменённых сальмонеллами в процессе их получения или переработки, прошедших недостаточную кулинарную обработку или хранившихся с нарушением установленных режимов. Возможно заражение через воду.
Среди сельскохозяйственных и домашних животных сальмонеллёзом болеет преимущественно молодняк (телята, поросята, ягнята, жеребята, щенки, цыплята и др.). Взрослые животные чаще являются носителями инфекции.
Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные и птицы – сальмонеллоносители, включая грызунов и диких птиц.
Факторами передачи возбудителя инфекции являются инфицированные корма, вода, подстилка, предметы ухода за животными, оборудование, одежда и обувь.
Основные способы профилактики:
- ветеринарно‑санитарный надзор за убоем скота (птицы) и обработкой туш (тушек);
- выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов;
- обследование людей, поступающих на работу на предприятия бщественного питания и торговли, детские учреждения.