Специалисты отдела молекулярных исследований Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 8 проб пищевой и кормовой продукции на наличие ГМО (пшеница, мука пшеничная, овес, молоко сгущенное).
По итогам анализа положительных результатов не зафиксировано.
Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это организмы, геном которых был целенаправленно изменен (улучшен, дополнен) при помощи методов генной инженерии.
Для справки. Первым растением, подвергшимся генетической модификации, был табак. А томат был первым модифицированным организмом, поступившим в продажу. Это случилось в 1994 году. В обоих случаях вмешательство в генотип заключалось в том, чтобы увеличить выносливость продукта во время транспортировки, а также ускорить рост растения.
Сегодня ученые признают, что модифицированные растения более устойчивы к климатическим факторам, лучше адаптируются и быстрее растут даже в бедной почве. Кроме того, такие продукты выглядят лучше: они больших размеров, более яркие и отличаются продолжительным сроком годности.
Напомним, в России выращивание ГМ-растений и разведение генетически модифицированных животных для производства продуктов питания запрещено законом. Исключение сделано только для научных экспериментов.