ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Об обнаружении повышенного содержания мышьяка в пробах рыбной продукции

С начала 2018 года специалистами химико-токсикологического отдела Московской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ проведено 5380 исследований пищевой продукции и кормов на содержание токсичных элементов в рамках государственного задания, пищевого мониторинга, а также платных услуг.

На содержание кадмия проведено 1369 исследований, свинца – 1303, ртути – 1284, цинка – 36, олова и меди – 27, мышьяка – 1332.

По результатам проведенных испытаний было обнаружено превышение содержания мышьяка в 11 пробах рыбной продукции. При норме не более 1 мг/кг для пресноводной рыбы и не более 5 мг/кг для морской - превышения составляли от 3,1 мг/кг до 101,5 мг/кг.

Мышьяк – химический элемент, содержащийся в небольших количествах во всех животных и растительных организмах, а также высокотоксичный кумулятивный яд, поражающий нервную систему. Установлено, что в малых количествах мышьяк оказывает благотворное действие на организм человека: улучшает кроветворение, повышает усвоение азота и фосфора, ограничивает распад белков и ослабляет окислительные процессы. Часть мышьяка организм метаболизирует в менее токсичные формы, другая часть накапливается в клетках и тканях. Длительное воздействие значительной концентрации мышьяка провоцирует рак печени, почек, мочевого пузыря, легких или простаты.

Читать также:
Семена льна, подготовленные для экспорта, соответствуют фитосанитарным требованиям ЕС 23.03.2022

подробнее
В аэропорту Сургута предотвращено 12 случаев ввоза карантинных объектов на территорию России 30.11.2021

подробнее
О выявлении нежизнеспособных личинок Описторхид 13.07.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.