Специалистами химико-токсикологического отдела Московской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ в ходе проведения исследований было обнаружено повышенное содержание токсичного элемента кадмия в 3-х пробах грибов свежих (0,22 мг/кг, 1,0 мг/кг, 0,58 мг/кг при норме – не более 0,1 мг/кг).
Требования к допустимым уровням содержания токсичных элементов в грибах установлены Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Кадмий относятся к сильно ядовитым веществам. Его смертельная доза для человека составляет 150 мг/кг массы тела. Этот тяжелый металл попадает в организм с пищей, водой, табачным дымом. Поведение кадмия в организме человека характеризуется чрезвычайно большим периодом полувыведения (в среднем 25 лет), накоплением, в основном, в печени и почках (до 80 %).
Острое отравление кадмием проявляется диспепсическими явлениями – тошнотой, рвотой, диареей, спазмами. В тяжелых случаях человек может перейти в шоковое состояние. Хронические отравления кадмием характеризуются остеопорозом, нарушением работы почек, развитием систолической гипертензии и анемии.