Специалисты отдела микробиологических исследований Липецкой испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ подвели итоги работы за 1 полугодие 2018 года.
Так, за истекший период в рамках государственного задания и пищевого мониторинга в отдел поступило 73 пробы пищевой продукции, проведено 170 исследований. По итогам работы положительных результатов не обнаружено.
Также сверх государственного задания сотрудниками лаборатории исследовано 829 проб пищевых продуктов, воды и смывов с технологического оборудования. Всего проведено 2 205 исследований, в ходе которых выявлено 22 положительных результата. В 4 пробах обнаружены сальмонеллы, в 2 пробах – бактерии группы кишечной палочки, в 3 – превышение показателей по наличию плесневых грибов, в 7 – содержание дрожжей выше нормы, в 1 – превышение по КМАФАнМ, в 2 – превышение по ОМЧ (общее микробное число) и в 1 – ТКБ (термотолерантные колиформные бактерии).
Отметим, проведение микробиологических исследований пищевых продуктов крайне актуально в летний период. Ведь именно в это время отмечается значительный рост острых кишечных инфекций. Летом в рационе чаще присутствуют зелень, овощи и фрукты, которые не всегда очищаются от грязи должным образом. Также в летний период многие спасаются от жажды, используя некипяченую воду, зачастую обсемененную различными микроорганизмами. Кроме того, в жаркое время года в фарше, мясе, холодных закусках, молоке и молочных продуктах, салатах существуют самые благоприятные условия для размножения кишечных инфекций. Продукты портятся быстро и незаметно, а насекомые, слетающиеся на них, также могут быть дополнительным источником и переносчиком болезней. При этом сами продукты кажутся вполне свежими и пригодными для употребления.
Кишечное отравление вызывает большая группа бактерий, вирусов и токсинов, повреждающих желудочно-кишечный тракт. Микробы и токсины попадают в организм не только с пищей и водой, но и через грязные руки. Поэтому перед приемом пищи не стоит забывать о правилах гигиены.