ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Об исследованиях сыра на активную кислотность химико-токсикологическим отделом Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ в I полугодии 2018 года

В 1 полугодии 2018 года в химико-токсикологический отдел Тульской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступило 10 образцов сыра для проведения исследований на активную кислотность. По результатам экспертизы положительных случаев не выявлено.

Так, в сыре определяют два вида кислотности: титруемую (градусы Тернера) и активную (pH). Первая зависит от содержания молочной кислоты и титруемых щелочью соединений. Вторая является наиболее важным показателем для характеристики условий, создающихся в сыре. Установлено, что кислотность непосредственно влияет на качество продукта. Если ее уровень низкий, то сыр будет иметь грубую консистенцию, если повышенный – ломким, хрупким. Роль факторов, регулирующих активную кислотность в сыре выполняют ароматообразующие бактерии. Они преобразуют часть молочного сахара в побочные продукты. Одновременно с интенсивным молочнокислым брожением в сыре устанавливается максимальная активная кислотность. 

Динамика изменения кислотности в сыре зависит от вида развивающихся бактерий, состава молока и технологического режима производства.

Отметим, исследования проводились в соответствии с ГОСТ 32892-2014 «Молоко и молочная продукция. Метод измерения активной кислотности».

 

Читать также:
Коллектив ФГБУ ЦНМВЛ поздравляет коллег с Международным Днем ветеринарного врача! 28.04.2018

подробнее
ФГБУ ЦНМВЛ провело анализ эффективности разработанных методических рекомендаций по отбору проб биоматериала 16.07.2021

подробнее
В Башкирском филиале ФГБУ ЦНМВЛ исследовали халяльные колбасные изделия для Азербайджана 28.02.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.