В 2017 году в отдел бактериологии Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступило 15 проб яиц на сальмонеллез, при исследовании которых сальмонеллы не обнаружены. Исследования проводились классическим методом без использования тест-систем.
Источником инфекции сальмонеллы являются куры. Самым распространенным способом заражения скорлупы яйца сальмонеллой считается загрязнение ее фекалиями птицы во время насеста, поскольку возбудитель инфекции выделяется из организма с испражнениями.
Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая сальмонеллами. Сальмонеллы – это целая большая группа микроорганизмов (в настоящее время насчитывается более чем 2200 серотипов). Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочки со жгутиками, достаточно подвижные, хорошо адаптирующиеся и устойчивые во внешней среде (сохраняют жизнеспособность до нескольких месяцев). Попав в продукты питания животного происхождения (мясные продукты, молоко) сальмонелла способна размножаться, не изменяя ни внешнего вида, ни вкуса самого продукта. Основным путем проникновения сальмонеллы в организм человека является пищевой, а развившееся инфекционное заболевание называется сальмонеллезом, при котором преимущественно поражаются органы пищеварения.
Специалисты ФГБУ «Центральная научно - методическая ветеринарная лаборатория» окажут квалифицированную помощь в проведении бактериологической экспертизы.