Показателями безопасности продуктов, вырабатываемых из объектов водного промысла, служат запах (в продуктах, готовых к употреблению — также вкус), токсичные элементы, пестициды, полихлорированные бифенилы, гистамин (для семейств тунцов, скумбриевых, лососевых и сельдевых), радионуклиды, микробиологические показатели и паразитарная чистота.
Определение паразитарной чистоты рыбы проводится обычно визуально. В результате внешнего осмотра выявляются:
Как правило, паразиты характеризуются четкими контурами тела. Они могут обнаруживаться как в свободном, так и в инцистированном состоянии (тело паразита одето шаровидной или вытянутой соединительнотканной оболочкой — цистой или капсулой).
Максимальные размеры цист (которые всегда шаровидны) — до 3—4 мм, а капсул (их форма может быть различной, но чаще всего вытянутой) — до нескольких сантиметров (иногда более 20 см).
Гельминты вредят здоровью человека и животных. Поселяясь в организме хозяина, они питаются за его счет. При этом одни питаются кровью и тканевыми соками, а другие, живущие в кишечнике, частично поглощают питательные вещества, необходимые для питания организма хозяина. Личинки этих гельминтов, паразитируя в различных органах и тканях рыб, достигают половой зрелости в человеке и плотоядных животных, вызывая у них очень тяжелые заболевания. В процессе жизнедеятельности гельминты выделяют токсичные вещества, которые всасываются в кровь хозяина и отрицательно действуют на его нервную систему, кроветворные и другие органы.
В борьбе с распространением гельминтозов огромное значение имеет строгое соблюдение ветеринарно-санитарных требований, включающее, в том числе и регулярное проведение паразитологических исследований.