С начала августа химико-токсикологическим отделом Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ были проведены исследования 5 партий арбузов. По результатам исследований выявлены несоответствия одной из партий требованиям ГОСТа по органолептическим показателям.
Органолептика – это наука о чувствах человека - зрении, обонянии, слухе, осязании и вкусе, методы которой используются для определения показателей качества продукции. В ряде случаев органолептическая оценка может дать заключение о свежести сырья, нарушениях процесса производства гораздо быстрее, чем инструментальные методы.
Каждый из нас задумывался о том, как выбрать самый сладкий и качественный плод, и наверняка у каждого есть свой «фирменный» способ. Кто-то постукивает по кожуре, пытаясь по глубине звука определить качество мякоти, кто-то ищет у арбуза хвостик, надеясь найти девочку, так как уверен, что они слаще. В интернет-ресурсах есть много полезных, в том числе противоречащих друг другу советов о том, как правильно выбрать хороший арбуз. Однако обывателям, в отличие от специалистов, не так легко определить качество продукта по внешнему виду.
Требования ГОСТ 7177-2015, предъявляемые к арбузам, включают внешний вид, запах, вкус, состояние плодов и степень зрелости.
Что касается внешнего вида, плоды должны быть «свежие, зрелые, целые, здоровые, чистые, с окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данного ботанического сорта, без излишней внешней влажности». Наличие рыхлой, волокнистой мякоти арбуза свидетельствует о его перезрелости и, конечно, по вкусу этот плод становится малосъедобным.
Эксперты анализируют свои ощущения на основании имеющегося у них опыта оценки и делают заключение о качестве плодов. В случае, если партия продукции удовлетворяет всем требованием, выдается сертификат качества, который потребитель имеет право попросить у продавца, если не уверен в качестве приобретаемого арбуза. В сертификате также должны быть указаны результаты химического анализа, а именно, содержание тяжелых металлов, пестицидов, нитратов, радионуклидов.