ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Об исследованиях проб арбузов на органолептические показатели

     С начала августа химико-токсикологическим отделом Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ были проведены исследования 5 партий арбузов. По результатам исследований выявлены несоответствия одной из партий требованиям ГОСТа по органолептическим показателям.  

     Органолептика – это наука о чувствах человека - зрении, обонянии, слухе, осязании и вкусе, методы которой используются для определения показателей качества продукции. В ряде случаев органолептическая оценка может дать заключение о свежести сырья, нарушениях процесса производства гораздо быстрее, чем инструментальные методы.

     Каждый из нас задумывался о том, как выбрать самый сладкий и качественный плод, и наверняка у каждого есть свой «фирменный» способ. Кто-то постукивает по кожуре, пытаясь по глубине звука определить качество мякоти, кто-то ищет у арбуза хвостик, надеясь найти девочку, так как уверен, что они слаще. В интернет-ресурсах есть много полезных, в том числе противоречащих друг другу советов о том, как правильно выбрать хороший арбуз. Однако обывателям, в отличие от специалистов, не так легко определить качество продукта по внешнему виду.                      

     Требования ГОСТ 7177-2015, предъявляемые к арбузам, включают внешний вид, запах, вкус, состояние плодов и степень зрелости.

     Что касается внешнего вида, плоды должны быть «свежие, зрелые, целые, здоровые, чистые, с окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данного ботанического сорта, без излишней внешней влажности». Наличие рыхлой, волокнистой мякоти арбуза свидетельствует о его перезрелости и, конечно, по вкусу этот плод становится малосъедобным.

     Эксперты анализируют свои ощущения на основании имеющегося у них опыта оценки и делают заключение о качестве плодов. В случае, если партия продукции удовлетворяет всем требованием, выдается сертификат качества, который потребитель имеет право попросить у продавца, если не уверен в качестве приобретаемого арбуза. В сертификате также должны быть указаны результаты химического анализа, а именно, содержание тяжелых металлов, пестицидов, нитратов, радионуклидов.                                                             

Читать также:
Сотрудник ФГБУ ЦНМВЛ принял участие в совещании Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям 29.07.2019

подробнее
Учебный центр ФГБУ ЦНМВЛ проведёт обучение по контролю качества и безопасности пищевой продукции методом ВЭЖХ 22.09.2021

подробнее
Сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования почвы, отобранной во Владимирской области 16.10.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.