Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
Об исследованиях проб арбузов на органолептические показатели

     С начала августа химико-токсикологическим отделом Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ были проведены исследования 5 партий арбузов. По результатам исследований выявлены несоответствия одной из партий требованиям ГОСТа по органолептическим показателям.  

     Органолептика – это наука о чувствах человека - зрении, обонянии, слухе, осязании и вкусе, методы которой используются для определения показателей качества продукции. В ряде случаев органолептическая оценка может дать заключение о свежести сырья, нарушениях процесса производства гораздо быстрее, чем инструментальные методы.

     Каждый из нас задумывался о том, как выбрать самый сладкий и качественный плод, и наверняка у каждого есть свой «фирменный» способ. Кто-то постукивает по кожуре, пытаясь по глубине звука определить качество мякоти, кто-то ищет у арбуза хвостик, надеясь найти девочку, так как уверен, что они слаще. В интернет-ресурсах есть много полезных, в том числе противоречащих друг другу советов о том, как правильно выбрать хороший арбуз. Однако обывателям, в отличие от специалистов, не так легко определить качество продукта по внешнему виду.                      

     Требования ГОСТ 7177-2015, предъявляемые к арбузам, включают внешний вид, запах, вкус, состояние плодов и степень зрелости.

     Что касается внешнего вида, плоды должны быть «свежие, зрелые, целые, здоровые, чистые, с окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данного ботанического сорта, без излишней внешней влажности». Наличие рыхлой, волокнистой мякоти арбуза свидетельствует о его перезрелости и, конечно, по вкусу этот плод становится малосъедобным.

     Эксперты анализируют свои ощущения на основании имеющегося у них опыта оценки и делают заключение о качестве плодов. В случае, если партия продукции удовлетворяет всем требованием, выдается сертификат качества, который потребитель имеет право попросить у продавца, если не уверен в качестве приобретаемого арбуза. В сертификате также должны быть указаны результаты химического анализа, а именно, содержание тяжелых металлов, пестицидов, нитратов, радионуклидов.                                                             

Читать также:
О регистрации особо опасных заболеваний животных в России в ноябре 2016 г. 08.12.2016

подробнее
Видео. «Обратная связь» - проект Орловского филиала ФГБУ ЦНМВЛ. Выпуск 40 15.01.2019

подробнее
Эпизоотическая обстановка по бешенству на территории России в первой половине ноября 16.11.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.