В отделе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы проводятся исследования на трихинеллёз методами компрессорной трихинеллоскопией или перевариванием в ИЖС.
Трихинелле́з (лат. trichinellosis синоним: трихиноз) — гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся лихорадкой, миалгиями, отеком лица, кожными сыпями, эозинофилией крови, а при тяжелом течении поражением внутренних органов и центральной нервной системы. Возбудитель — трихинелла Trichinella spiralis.
Трихинеллы – биогельминты паразитируют в мышечных волокнах млекопитающих. Переносчиками инвазии являются кабаны, медведи, косули и лоси. Трихинеллы могут поражать практически все млекопитающие виды, проживающие в лесах, в том числе и грызуны, а также морские животные. Источник заражения трихинеллезом человека – поедание плохо приготовленного мяса, добытого на охоте или на рыбалке. Возбудителем становится личинка круглых червей, именно личинки и являются главной причиной развития опасного заболевания.
Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, использовавшие в питание мясо одного и того же трихинеллезного животного.
Формированию очагов трихинеллеза способствует неправильное ведение свиноводства: свободное содержание свиней, их бродяжничество, доступ в свинарники грызунов, кошек, собак.
Трихинеллез регистрируется в некоторых субъектах Российской Федерации: Тульская область, Псковская область, Курганская область, Иркутская область, Томская область, Калининградская область, Хабаровский край, Алтайский край, Республика Алтай, Чукотский АО.
Для проведения исследований на трихинеллёз обращайтесь в Московскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ, контактный телефон : 8 (495) 700-51-32.