ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Об исследованиях на трихинеллёз отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы

В  отделе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы проводятся  исследования на трихинеллёз методами компрессорной трихинеллоскопией или перевариванием в ИЖС.

Трихинелле́з (лат. trichinellosis синоним: трихиноз) — гельминтоз из группы нематодозов,  характеризующийся лихорадкой, миалгиями, отеком лица, кожными сыпями,  эозинофилией  крови, а при тяжелом течении поражением внутренних органов и центральной нервной системы. Возбудитель — трихинелла Trichinella spiralis.

Трихинеллы – биогельминты паразитируют в мышечных волокнах млекопитающих. Переносчиками инвазии являются кабаны, медведи, косули и лоси. Трихинеллы могут поражать практически все млекопитающие виды, проживающие в лесах, в том числе и грызуны, а также морские животные. Источник заражения трихинеллезом человека – поедание плохо приготовленного мяса, добытого на охоте или на рыбалке. Возбудителем становится личинка круглых червей, именно личинки и являются главной причиной развития опасного заболевания.

Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, использовавшие в питание мясо одного и того же трихинеллезного животного. 

Формированию очагов трихинеллеза способствует неправильное ведение свиноводства: свободное содержание свиней, их бродяжничество, доступ в свинарники грызунов, кошек, собак. 

Трихинеллез регистрируется в некоторых субъектах Российской Федерации: Тульская область, Псковская область, Курганская область, Иркутская область, Томская область, Калининградская область, Хабаровский край, Алтайский край, Республика Алтай, Чукотский АО. 

Для проведения исследований на трихинеллёз обращайтесь в Московскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ, контактный телефон : 8 (495) 700-51-32.

Читать также:
В котлетах из говядины обнаружены бактерии группы кишечной палочки 22.08.2019

подробнее
О работе бактериологического отдела Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ 16.11.2016

подробнее
Специалисты Самарской испытательной лаборатории провели исследования семян ячменя 04.12.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.