Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
Спорынья – вредитель зерновых культур

На количество и качество получаемого зерна серьезное негативное влияние может оказать паразитирующий на злаках род грибов семейства спорыньевых, называемый в просторечье — спорынья.

Спорынья может поражать большинство зерновых злаков. Но наиболее подвержена этому заболеванию рожь. Заболевание проявляется на колосьях или в метёлке в виде чёрных твёрдых рожков, развивающихся вместо зерна. Возбудитель болезни — сумчатый гриб Claviceps purpurea Tul. Паразит развивается поэтапно, проходя три основных стадии — склероциальную, сумчатую и конидиальную. Склероции — это рожки, образующиеся в колосьях. В зимний период они сохраняются в почве, куда попадают при уборке урожая и при осеннем севе вместе с семенами. Весной перезимовавшие склероции прорастают, образуя на поверхности почвы плодовые тела сумчатой стадии. Плодовые тела имеют вид фиолетовых головок на ножках. В каждой головке образуется большое количество перитециев, то есть спор.

Ко времени цветения растения споры сумчатой стадии созревают и разносятся ветром. Попадая на цветок, споры прорастают и заражают завязь. В заражённых колосьях развивается конидиальная стадия паразита. Одновременно с этим происходит выделение сладковатой липкой жидкости, так называемой «медвяной росы», что является первым признаком заражения колоса. Насекомые, привлекаемые этой жидкостью, переносят её и споры на здоровые растения и таким образом распространяют болезнь.

Массовому развитию спорыньи на злаках способствует высокая влажность в период, предшествующий цветению и во время цветения, когда происходит заражение растений. Таким образом, высокая влажность воздуха в первую половину вегетации является основным показателем прогноза спорыньи. Другими важными показателем прогноза может служить дождливая погода в конце лета. Она задерживает уборку хлебов и способствует накоплению инфекции в почве.

Спорынья на зерновых культурах значительно понижает урожай, так как в поражённых колосках вместо зёрен образуются рожки. Кроме снижения урожая, вред спорыньи заключается в том, что ее примесь муке придаёт ядовитые свойства, вызывая отравление людей и животных.

Токсические вещества спорыньи устойчивы к нагреванию и сохраняют свою токсичность после выпечки хлеба, а также не инактивируются в процессе длительного хранения.  

Эрготизм, или Антониев огонь (от фр. ergot — спорынья) — отравление человека и животных алкалоидами спорыньи, попавшими в муку из зерен ржи, зараженных склероциями, а также из-за передозировки препаратами спорыньи (например, гидротартрат эрготамина) при их длительном непрерывном приеме в больших дозах. В средние века основной пищей населения Европы была рожь. В европейском климате на ржи появлялся грибок - спорынья. При употреблении его в пищу, в зависимости от дозы, возможны галлюцинации, судороги, корчи и даже смертельный исход.

Хронические отравления спорыньёй наблюдают при длительном попадании её в организм с пищей. В наше время случаи отравления алкалоидами спорыньи не регистрируются за счет строгого соблюдения и выполнения всех норм и требований, предусмотренных всей необходимой документацией.

Всем производителям рекомендуется проводить лабораторные исследования своей продукции. По всем вопросам Вы можете обратиться в отделы по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований ФГБУ ЦНМВЛ по данным адресам:

 г. Рязань, ул.Костычева, д.17. e-mail: fil-rzn-62@mail.ru

Тел.: +7 (4912)40-49-06, 37-77-06

г. Москва, ул. Оранжерейная, д.23. e-mail: priemka-cnmvl@mail.ru

Тел.: +7 (495)700-51-32, +7 (905)708-77-47

г. Тула, ул. Некрасова, д.1а.  е-mail: priemka_tulavetlab@mail.ru

Тел.: +7(4872)30-45-72, 30-45-73

г. Калуга, ул. Московская, д.311. e-mail: kotulamvl@mail.ru

Тел.:+7 (4842) 79-33-16, 79-33-17

г. Липецк, ул.Опытная, д.1. e-mail: referent.tl@mail.ru

Тел.: +7 (4742)79-73-65, 79-74-85.

Читать также:
Об участии специалистов Самарского филиала ФГБУ ЦНМВЛ в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Самарской области 14.02.2018

подробнее
Итоги работы Калужского отдела по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований ФИЛ за период с 1 по 30 апреля 2017 года 03.05.2017

подробнее
О работе бактериологического отдела Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ с 28 ноября по 2 декабря 13.12.2016

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.