За первый квартал 2018 года в химико-токсикологический отдел Тульской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ на определение массовой доли бенз(а)пирена поступило 88 проб пищевой продукции, 1 проба воды, 48 проб почвы.
Среди поступивших образцов было выявлено 6 положительных проб почвы.
Бенз(а)пирен — ароматическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, вещество первого класса опасности. Образуется при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного топлива (в меньшей степени при сгорании газообразного). В окружающей среде накапливается преимущественно в почве, меньше в воде. Из почвы поступает в ткани растений и продолжает своё движение дальше в пищевой цепи, при этом на каждой её ступени содержание бенз(а)пирена в природных объектах возрастает. Основными источниками бенз(а)пирена, потребляемого человеком, являются: окружающий воздух, табачный дым, отопление (сжигание древесины, угля или других биомасс), автомобильный транспорт, асфальт, каменно-угольные смолы. Основными пищевыми источниками бенз(а)пирена и других ПАУ являются злаки, масла и жиры, копчёные продукты.