Научными сотрудниками ФГБУ ЦНМВЛ проведен анализ мониторинговых исследований рыбы и рыбной продукции по показателям безопасности на территории Российской Федерации в 2018-2020 годах.
Качество и безопасность рыбы зависят от множества факторов, одними из которых являются окружающая среда и чистота водоема, где вылавливается или выращивается рыба. В речные и морские источники сбрасываются промышленные и муниципальные сточные воды, также загрязняют водоемы горнодобывающая промышленность, сжигание ископаемого топлива и другие факторы.
Основными загрязнителями воды считаются токсичные элементы, такие как ртуть, кадмий, свинец и мышьяк. У некоторых видов рыб уровни загрязнения настолько высоки, что они могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека.
Из-за склонности рыб накапливать токсичные вещества необходим строгий контроль за их содержанием.
Сопоставив данные российских ветеринарных лабораторий сотрудники ЦНМВЛ отмечают, что наиболее часто выявляются превышения уровня мышьяка, реже свинца, что показывает способность накапливания этих элементов в тканях рыб и общую концентрацию их в водоемах.
Опасные для здоровья человека вещества могут не только откладываться в рыбе в течении жизни, но и образоваться в процессе хранения. К таким веществам относится гистамин. Отравление гистамином - одна из наиболее частых форм интоксикации, вызванных употреблением рыбы и рыбных продуктов.
Анализ также показал, что наибольшее количество исследований рыбы и рыбной продукции, помимо токсичных элементов, проводятся на микробиологические показатели, наличие радионуклидов, паразитарную чистоту, содержание полихлорированных бифенилов (ПХБ), гистаминов и остатков лекарственных препаратов.
Необходимо отметить, что ежегодно ветлаборатории РФ увеличивают количество проводимых исследований рыбы и рыбной продукции, расширяя спектр показателей. Всего в 2020 году было проведено порядка 290 тысяч испытаний.
Результаты проведенного научными сотрудниками ФГБУ ЦНМВЛ анализа в дальнейшем будут опубликованы в научном рецензируемом издании.