ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Об исследованиях на бруцеллез отделом серологии и лептоспироза Калужским территориальным отделением ФГУ ЦНМВЛ

В период с 1 по 22 февраля 2017 года при исследовании сыворотки крови от мелкого рогатого скота на территории Калужской области отделом серологии и лептоспироза Калужским территориальным отделением ФГБУ ЦНМВЛ были обнаружены возбудители бруцеллеза.

Бруцеллез - инфекционная болезнь животных и людей, характеризующаяся поражением многих систем жизнеобеспечении, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства. 

Возбудителями являются различные виды микроорганизмов рода brucella. Наибольшее эпизоотологическое и эпидемиологическое значение имеют возбудители козье-овечьего, крупного рогатого скота и свиней. Возбудители одного вида болезни способны мигрировать на животных других видов.

Возбудители бруцеллеза отличаются устойчивостью относительно факторов внешней среды. Эти неподвижные мелкие микроорганизмы шаровидной, овоидной или палочковидной формы устойчивы к низким температурам и во влажной среде. Животные, зараженные бруцеллезом, выделяют возбудителя с молоком, мочой, калом, околоплодной жидкостью в течение всего периода болезни.

Особую опасность относительно выделения бруцелл во внешнюю среду представляют плод и плацента абортирующих животных, больных бруцеллезом. 

В настоящее время бруцеллез животных - наиболее значимая угроза для здоровья людей из-за трудностей его полной ликвидации.

Человек заражается бруцеллезом обычно через загрязненные возбудителем сырое молоко и молочные продукты, мясо, шерсть, кожу, плаценту и выделения больных животных, а также загрязненные возбудителем руки. 

Естественная восприимчивость людей высокая, не определяется полом или возрастом, но зависит от видовой принадлежности возбудителя.

Заболевание начинается постепенно, иногда - остро. Отмечается выраженная лихорадка (до 39 – 40 0С), длящаяся 3 - 7 дней и более, признаки инфекционно-аллергического миокардита, возможны ангина, воспаление гортани, сухой бронхит. Характерны боли в мышцах, костях, суставах. Если эти явления не прекращаются, то развивается острый рецидивирующий бруцеллез. Повторные лихорадочные приступы сменяются безлихорадочными периодами в течение 1 - 1,5 месяца. На пике лихорадки наблюдаются возбуждение, бессонница, проливной пот, вне обострения сохраняются мышечная слабость, тянущие боли в конечностях. Через шесть месяцев болезнь переходит в хроническую активную форму с периодическими очаговыми поражениями различных органов и систем. Возможны воспаление суставов, радикулиты и др. Длительные спокойные периоды патологического процесса (месяцы, годы) определяются как хронический неактивный бруцеллез. Летальность не более 2 %. 

Медицинские меры в неблагополучной по бруцеллезу зоне заключаются прежде всего в профилактическом обследовании животноводов и членов их семей, временных работников животноводческих хозяйств (ферм), неблагополучных по бруцеллезу любого вида животных, лиц, занятых обслуживанием скота, первичной обработкой и транспортировкой сырья (каракулевые смушки, шерсть, пушнина) и продуктов животноводства из этих хозяйств (не реже одного раза в год).

Борьба с бруцеллезом животных требует высокого уровня организации мероприятий и материальных затрат. Прежде всего необходима ликвидация бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных. Благополучные по бруцеллезу хозяйства должны быть защищены от заноса возбудителя инфекции. Поголовье животных в неблагополучных зонах необходимо систематически обследовать на бруцеллез с помощью серологических исследований. В качестве вспомогательной меры проводится вакцинация животных. Все лица, допущенные к работе с животными, должны быть обеспечены спецодеждой и дезинфицирующими средствами.

Читать также:
О некоторых итогах работы отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской испытательной лаборатории 18.12.2017

подробнее
В Липецкой испытательной лаборатории проверили 1673 тонны семенного материала 21.02.2019

подробнее
Химики Тульской испытательной лаборатории повысили квалификацию в проведении исследований методами ВЭЖХ и ГХ 05.06.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.