В химико-токсикологический отдел Тульской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ с начала сентября 2017 года в рамках государственного задания, пищевого мониторинга, а также в рамках платных услуг поступило 32 пробы масла сливочного и различной молочной продукции на определение жирно-кислотного состава. Среди них выявлено 7 случаев фальсификации.
Наиболее часто являются объектами фальсификации и подлежат контролю по критериям, подтверждающим подлинность, следующие виды молока и молочной продукции:
- сырое молоко и сырые сливки;
- питьевое молоко и питьевые сливки;
- кисломолочные продукты;
- творог и творожные продукты;
- сметана и продукты на ее основе;
- масло из коровьего молока;
- сыр и сырные продукты;
- молочные консервы, сгущенное молоко.
В химико-токсикологическом отделе Тульской испытательной лаборатории исследования жирно-кислотного состава молочной продукции проводятся на газовом хроматографе с пламенно-ионизационным детектором Agilent 7890А согласно ГОСТ 31665-2012, ГОСТ 31663-2012, ГОСТ 32915-2014.
Оценка подлинности и выявление фальсификации молочной продукции устанавливается по результатам сравнения полученных соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот или их сумм с показателями, указанными в нормативной документации: МУ 4.1./4.2.2484-09 «Методические указания по оценке подлинности и выявления фальсификации молочной продукции», а также ГОСТ 31453-2013, ГОСТ 31452-2012, ГОСТ 32261-2013.