Нерафинированное масло получают путём холодного или горячего отжима. Продукт не теряет своих полезных свойств, имеет неповторимый запах, считается идеальным для приготовления салатов. Какие витамины оно сохраняет? Прежде всего, это фосфор, ретинол, каротин, витамин Е.
Масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха. Такое масло еще называют обезличенным. Его пищевая ценность определяется лишь минимальным наличием незаменимых жирных кислот (в основном, линолевой и линоленовой), которые еще называют витамином F. Этот витамин отвечает за синтез гормонов, поддержание иммунитета. Он придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшает чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулирует сокращение гладкой мускулатуры, выполняет еще множество жизненно важных функций.
В процессе получения растительных масел значительная часть фосфолипидов, содержащихся в масличном сырье и локализующихся преимущественно в гелевой части семян, растворяется в масле и извлекается вместе с ним. В зависимости от природы и качества семян, способов и режимов получения и переработки масел содержание фосфолипидов в них колеблется от 0,05 до 3,5% в пересчете на стеароолеолецитин.
Фосфор способствует обмену белков, углеводов, жиров. Улучшает состояние зубов, обеспечивает рост костей. Недостаток этого вещества в организме угнетает нервную систему, атрофирует мышцы, вызывает умственную отсталость.
За текущий год в химико-токсикологический отдел Липецкой испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступило 36 проб растительных масел (подсолнечное, рапсовое, льняное, соевое). Проведено 36 исследований по показателю «массовая доля фосфорсодержащих веществ в пересчете на стеароолеолецитин» и 35 исследований по показателю «массовая доля фосфорсодержащих веществ в пересчете на оксид фосфора».
Только один образец нерафинированного подсолнечного масла не соответствовал требованиям технического регламента на масложировую продукцию.