Сотрудниками отдела диагностического Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ в рамках пищевого мониторинга проведены исследования пельменей методом гистологической идентификации состава на соответствие реального состава образца с указываемыми в нормативном документе и этикетке.
По результатам испытаний выявлено наличие непредусмотренных составом компонентов – крахмал. Метод гистологической идентификации состава мяса и продуктов мясной переработки – прямой метод определения состояния сырья и продукции, их истинного состава.
При исследовании определяется наличие:
• животных компонентов – животных белков, фрагментов мышц, кожи, хрящей, желез, костей и т. д.;
• растительных белковых добавок (соевые добавки, горох);
• растительных углеводных добавок (крахмал, мука, каррагинаны и камеди, клетчатка, целлюлоза, различные специи).
Водорастворимые компоненты, входящие в состав исследуемых образцов, при проведении микроскопических исследований не выявляются.